- ベストアンサー
漬物?
noname#123724の回答
梅干しそのものはちょっと苦手です。 食べられないことはないですが、自分からすすんでは食べません。 でも、刻んだ梅干しと大葉とちりめんじゃこのおこわなんか大好きです。料理に使った梅干しは好きみたいです。 漬物は、糠漬け、味噌漬け、粕漬け、キムチ以外は大好きです。 箸休めとして食卓には欠かしません。 塩漬け、酢漬けなどのあっさり味が好きなので、糠漬けも浅いものならおいしくいただきます。 土地柄(京都)なのか漬物の種類が豊富なんです。近年は旬を取り入れたサラダ感覚の漬物もあって嬉しい限りです。
関連するQ&A
- 好きな漬物といえば、やっぱこれだね !
家庭で朝ごはんの時に漬物を食べる方も多いと思います。 そこで下記のランキングにある 1 位 浅漬けなんですが、 私のところでは、きゅうり・大根・ピーマンと、大体この位なのですが。 みなさんのご家庭で「浅漬け」にしているものは何がありますか ? これがお薦めよっていうのがございましたら教えてください。 好きな漬物は? http://ranking.goo.ne.jp/ranking/013/gourmet_bPbIzV59n1nr_all/
- ベストアンサー
- アンケート
- 簡単な漬物の床教えてください。
浅漬けの素でよく漬物をつけるのですが、お金もかかるので、床をつくろうかと思っています。 といっても全然詳しくないので、教えてください。 ぬか床はたまに混ぜたり維持するのが大変と聞きました。 以前友人の母が冷蔵庫で大きめのタッパーに何の床だか分からないのですが、きゅうりを入れてました。 ぬかではなかったのですが、簡単そうでいいなぁと思いました。 あまり混ぜたり手間がかからずに何度でも作れるような漬物があったら教えてください。 また、漬物の種類が分かるサイトも教えていただけるとうれしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 弁当の漬物はいつ食べる?
またまたどうでもいい質問にお付き合いください コンビニ弁当をたべている時に気になったんですが(ヒマやなぁ) みなさまはいつ漬物を食べますでしょうか? たとえばあなたがトンカツ弁当を食べるとしましょう そのときの漬物の扱いですが・・・ (1)ゴハンとトンカツを食べている時に一緒に漬物も食べる (2)トンカツに飽きたら、ゴハンと漬物で食べる (3)漬物だけ箸休めのように食べる まぁ たいていの方は多分(1)~(3)の繰り返しだとは思いますが どうでしょうか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 高菜のつけもの
高菜のつけもの・・・ 高菜をつけてみました。 レシピ通りに、風干しして4%の塩と昆布と鷹のつめをいれ順番に重ねながらつけこみました。まつこと一週間、浅漬けができるのを楽しみにしてたのですが・・・ 本来なら水が上がってくるはずが、水どころか浅漬けにもならず・・・ どこで間違ってしまったのでしょうか? このままずっと待ってた方がいいのか? 塩がたりないのかと・・・ 早急にアドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 二十日大根とラディシュの丸ごとの漬物
二十日大根とラディシュを大量にいただいたので漬物にしたいのですが、漬け方がいまいちわからなくて、困っています。スライスの浅漬けではなくて、丸ごとそのままの市販されているような、漬物が作りたいです。 ご存知の方がいらしゃいましたら教えてください。 お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 京都の漬物・紀州の梅干
京都のお漬物と和歌山の梅干のお取り寄せをしたいのですが、 皆さんお勧めのお店を教えてください!! お取り寄せサイトを見たのですが、たくさんありすぎてわからなくなってしまって。というか、どこがおいしいとか有名だとかも知らないもので・・・。サイトというよりは、お店自体を教えていただけるとありがたいです! お漬物は千枚漬けやゆず風味の大根が食べたいなぁと思っていて、梅干は粒が大きくしょっぱすぎないものがいいです。 わがままな質問ですみませんが、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 名産・特産品
お礼
こんばんは。 微妙に肯定派ですね。 梅干しは食材としても重宝します。単独で食べると酸っぱいですが。 漬物はあっさり味がお好きなんですね、私と同じです。 京都の方でしたか。 京野菜の漬物は私も大好きです、サラダ感覚の漬物も美味しそうですね。 京都も美味しいものがたくさんありますね。 久し振りに行きたくなりました。 ご回答ありがとうございました。