- ベストアンサー
楽オクの同梱依頼がきて困ってます。
楽オクで、匿名希望の落札者から、同梱依頼が来ました。 匿名は同梱不可能と説明したのに・・ 連絡をしても、こちらの問いかけに答えてくれません。 このまま発送してもいいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>こういうことが起こらないか~ 単に落札者の認識・確認不足ですから出品者には何の落ち度もありません。 匿名取引は同梱発送できません、とわざわざ記載するのも理解している方にはよけいなお世話でしょうし、閲覧者が同時出品されている物を複数入札しようと思っている方ばかりではないですし。 この様な方に当たったらその都度対応するしかないでしょう。 稀と思いますし。
その他の回答 (2)
- fox37
- ベストアンサー率41% (944/2270)
匿名取引でのみの出品ですか? 相手は取引開始前にメッセージで同梱要求してきたのですか? 落札者さんは複数落札されたのですか? 支払いは商品プラス送料でありそれぞれ専用の口座に支払わないと受け付けません。 通常取引も設定しており、まだ「取引き開始」をしていないで確認の為に送ったと言う事ではないのですか? *匿名の場合は同梱可能ですか?などと。 匿名の場合は同梱できない。 同梱希望なら通常取引を選択して下さいと伝えましょう。
お礼
いえ、通常取引と匿名取引の両方を選択できるようにしていました。 落札者さんは、複数落札しました。 お取引の開始をしていなかった段階で、同梱できますか?と 問い合わせがあったので、必ず通常取引を選ぶように伝えたのですが、 匿名を設定して、お支払いも済ませ、「同梱を」と。 結局は、楽天のシステムをもう一度説明して、無理だということを伝えましたが 「それなら住所を教えます」と・・ 無理です、と押し、嫌ならキャンセルしてもいいことも伝え、 最後は、別々に送ってくださいと お返事をもらえたので 送ることができましたが なんとなく、後味が悪い取引になってしまいました。 どのように、商品の欄に書けば、こういうことが起こらないか、考えてしまいます。
補足
すみません。 お礼を言いたかったのですが、送信してしまいました。 ありがとうございました。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
>匿名は同梱不可能と説明したのに・ それって、匿名発送の条件でしょ? 説明しなくても、楽オクに書かれてませんか? 楽オクの伝言でその旨伝えれば、発送可能と理解しましょうよ 私なら送ります 物が送られないといわれるほうが困りますから
お礼
ありがとうございます。 安心しました。このまま送ることにします。
お礼
とても参考になりました。安心しました。 ありがとうございました。