- 締切済み
接続できないです
パソコン初心者です。 先日PS3を購入したので、ネットで対戦できるようにルータを購入しました。ルータはIODATAのNP-BRLL有線タイプです。パソコンのネット環境はヤフーBBの電話回線不要タイプを使用してます。パソコンはXPのメモリ512MBです。 ルータの接続はネットを見ながら上手くできたのですが、ルータを使用してからイマイチパソコンのネットが遅く感じて、PS3を使用していないときは直接モデムからLANケーブルを差してネットしようとしたんですが、 ローカルエリア接続は表示されますが、ネットを開くと「ページが表示できません」と出てきます。 こういう使い方はできないんでしょうか? ルータを介するとルータの電源もつけっぱなしにしなきゃいけないし、 できればPS3をする時間は限られてるのでゲームするときだけルーターを使用したいのですができません。 すいませんがどなたか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>サイトで調べたら93Mbpsと書いてありました。 それならまず問題は出ないです。 実際に93Mbps以上出る回線は少ないですから。 だとすると他の原因ですね。 ルータ自身の不具合も考えられるので、ルータのメーカに問い合わせてみた方が良いでしょう。
- violet430
>実行速度ってどうやって調べればいいんでしょうか 実効速度です。 ですから仕様表に書いてありますよ。 カタログとかマニュアルに書いてあります。 実効スループット と書いてある場合もあります。
お礼
ありがとうございます。 サイトで調べたら93Mbpsと書いてありました。 これって速いんですか?
- violet430
>ルータによって遅くなることはないんですか? ありますよ。 実効速度の遅いルータですとそうなります。 ルータの仕様をチェックして下さい。
お礼
返信ありがとうございます。 やっぱりあるんですか!? 実行速度ってどうやって調べればいいんでしょうか・・・? すいませんが教えてください。
- yokohamahope
- ベストアンサー率40% (782/1955)
今のルータの機能を代替するようにPCなりに設定しないと使えません。 ・ルータでプロバイダへのログオンをしている(IDとパスワードをルータに設定している)場合、PCでログオンするように変更が必要 ・IPアドレス取得にルータのDHCPをつかっている場合、他の代替手段に変更が必要 なお上記問題が解決したとしても都度切り替えるのは大変ですから、ルータを使用してからネットが遅く感じられるようになった原因を追及したほうがいいと思います。あまりルータ接続によるレスポンス低下は考えられませんが。
お礼
回答ありがとうございます。 結構面倒なんですね。初心者なんで、ただ付け替えればいいと思ってました。ルータによって遅くなることはないんですか? であれば、パソコン本体に原因があるんですね。その辺を調べてみます。 ありがとうございました。
お礼
早い返信ありがとうございます。 ルーターの性能は問題ないんですね。 早速ルーターのメーカーに問い合わせしてみます。 ありがとうございました。