- ベストアンサー
なんで薄幸の男性はテレビに出ないの?
今「余命3ヶ月の花嫁」というのが話題になっています。 でも「余命3ヶ月の花婿」なんて聞きません。 テレビの難病で苦しむ同情をさそう番組はみんな女性、少女ばかりです。 臓器移植募金の呼びかけとか。 実際には病気に苦しむ中年の男性もいるはずなのに、どうしてそういうのはテレビで特集しないの?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#118176
回答No.4
男女比の偏りを感じたことはないのですが… お涙頂戴番組やドラマの視聴者は基本的に女性です。 女性の方が共感を呼べるからでしょう。大昔から薄幸の美少女と妊娠の悩みはウケが良い題材です。 しかし男性にはお決まりの泣かせネタがないため、扱いづらいのだと思います。
その他の回答 (3)
noname#118176
回答No.3
男女比の偏りを感じたことはないのですが… お涙頂戴番組やドラマの視聴者は基本的に女性です。 女性の方が共感を呼べるからでしょう。大昔から薄幸の美少女と妊娠の悩みはウケが良い題材です。 しかし男性にはお決まりの泣かせネタがないため、扱いづらいのだと思います。
- z_574625
- ベストアンサー率16% (144/899)
回答No.2
「飛鳥へ、そしてまだ見ぬ子へ」 という書籍やその映画もあり、 当時は相当話題になりました。 こちらは、32歳でガンのため亡くなった内科医の物語です。 32歳といえば、立派な中年男性ですね。
質問者
お礼
そんなのあったんですかー 知りませんでした。 ありがとうございました。
- micikk
- ベストアンサー率22% (462/2089)
回答No.1
男女は関係ないんじゃないですか? ドキュメンタリーであれば、ドラマ性があるものが選ばれるでしょうし、 視聴率の取れそうなものを選定しているんだと思います。 ちなみに「Life 天国で君に逢えたら」なんかは男性が主人公ですし・・・。
質問者
お礼
知りませんでしたー ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。