- ベストアンサー
子供につける素敵な名前
まだ結婚できる年齢ではないのですが、将来結婚して 子供に名前を付ける時、どんな名前が素敵でしょうか。 女の子と男の子、両方教えて頂けると嬉しいです。 ただ単に響きがかわいい、かっこいいだけでなく、その子に 対する願いなどを込めた名前が良いなと思っています。 より多くの方の回答、待っています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際に付けた名前ではないですが、妊娠中候補に挙がっていた名前をいくつか。 女の子 ・実結(みゆ)…努力が実を結び、助け合いの心を持ち、実り多き人生を歩むように ・咲輝(さき)…まわりを幸せにするような笑顔の輝く子に ・真桜(まお)…和の心を持った子に ・凪紗(なぎさ)…爽やかで穏やかなイメージの子に ・佑莉奈(ゆりな)…助け合いの心を持った子に 男の子 ・想真(そうま)…想像力や思いやりのある子に ・拓真(たくま)…人生を切り開いていく子に ・誠也(せいや)…誠実な子に 出産するまではいろんな名前↑を考えていましたが、実際に我が子に付けるとなると「奇抜な名前はちょっと…」「60歳になった時に恥ずかしくないように」と現実的になってしまい、可愛らしすぎる命名は出来ませんでした。 名前は流行がありますから、質問者さんが結婚年齢に達する頃にはどんな響きが「良い名前」と思われるのかわかりませんが、漢字の意味は不変です。 その時まで、漢字の勉強をしっかりしてくださいね。
その他の回答 (6)
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
両親が悩んでその子の事を考えてつける事が一番大事だと思います。 少し大きくなれば名前の意味を必ず聞かれますので人任せにはしない事です。 事前に考えていても、その時に変わる事が多い 当て字は極力避けた方が良い(読めない程凝ったものだが同じクラスに3人とか)
- kuri_mame
- ベストアンサー率39% (50/126)
結婚&出産は、もう少し(だいぶ?)先の事のようですね。 他の方も書かれていますが、子どもの名前は、 親の思いをこめてつけてあげるのが一番ですよね。 ちなみに私は、 4歳と先日生まれた二人の娘には 「優しい心・人を思いやる心を持てる子になるように」 という願いを込めた名前を付けました。 将来の旦那様と思いを込めた名前を考えて下さいね。
- motomoto12
- ベストアンサー率37% (1046/2826)
相手の方との関わりもあるのでは? 私は、主人の名前を一文字つけるのが夢でしたが、主人がガンとして嫌がりました。 どんな名前かは。その年代年代で違います。 よって、どの時代にどなたの子を授かるか、そのときのひらめきかと。 今では、どう見てもパパもママも日本人だよね?というお子さんの名前が外人?という名前が増えてきました。 響きがいいからでしょうか。 ただ、名前で家庭がなんとなく想像つくんですよ。 名は体を表すとでもいいましょうか。 今から考えるだけ無意味かも。 日本では画数がどうのという習慣があるから、苗字によって今考えた名前が運をもたらすのか、不運なのか判らないでしょ(笑)
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
一人娘を持つ父親です。 う~~ん。未だ結婚できる年齢でないそうなので仕方ないと思いますが、子供の名付けはほとんどの場合は両親がする事です。 子供が産まれれば判ると思いますが、産まれてきて会える事が本当に楽しみで、小さくて暖かくて、とても大切で、かけがえのない存在で、自分の命に代えても守りたい大切なものです。 その子が一生背負ってゆく名前は、この様な不特定多数の場所で募る物では無いと思いますよ。 ゼロから産まれでる命です。 その子の名前も、先入観を持つ事無く、ゼロから親が考えてあげた方が良いと思いませんか? 「子供に付ける素敵な名前」とは、その子と事を真剣に考えてくれる両親や親族の方が真剣になって一生懸命に考えてくれた名前そのものだと思いますよ。
今はかなり「DQNネーム」と呼ばれるものが多いようですからね…。 http://dqname.jp/ 全部が本当だとは思えませんが…。 私は既婚者ですが、子供が生まれたら、きちんと誰にでも読める 名前にしたいと思っています。 字画などを気にするのではなく、響きと、苗字と合わせた時変な言葉に なってしまわないかとか、そういう所に気をつけながらつけてあげたいです。 具体的にはその時に考えたいと思っていますので、回答にはなっていない かもですが…。
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
他人が読める名前が第一です。 男の子・・拓哉、健太、和樹、大輔 女の子・・明日香、百合奈、陽子、瞳 ↓このような名前だけはご勘弁下さい。
- 参考URL:
- http://dqname.jp/