• ベストアンサー

無線LANについて教えて下さい。

私はiMac MA876J/A OSX10.5.6を使ってるのですが、もう一台パソコン(ミニノート)が欲しいと思ってます。(IdeaPad S10e 4068 か Eee PC 900) そうなるとMacとWin両方に対応している無線LANを買わなければいけないと思うのですが、選び方がよくわからないので詳しい方教えて頂けないでしょうか? やはりmac対応って書いてないとダメですか? それとも IEEE802.11b/gて規格なら大丈夫なのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#81401
noname#81401
回答No.1

無線LANは IEEE802.11b/gなどの規格に対応していれば、MacがWinに関係なく使用出来ます。 私もWin用の無線ルータをMacで使っています。 無線ルータのMac対応というのは設定ソフトがMacに対応していると言う意味です。 MacとWinのPCを持っていれば、どちらかで無線ルータの設定をすれば良いので、規格がそれぞれに対応していれば使用出来ることになります。 最近よくある、Webブラウザで設定するタイプだと、どちらからでも設定できて便利ですよ。

piazio-r
質問者

お礼

親切にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• cliomaxi
回答No.2

> IEEE802.11b/gて規格なら大丈夫なのですか? もう一つIEEE802.11/nと言う規格も有ります。 Macはこれら全てに対応しています。 逆にこれら以外の規格で現在流通している機器を私は知りません。(Mac、Windows云々では無く国際規格だからです。iPhone、iPodTouch等も対応しています。) どうしても心配ならAppleのAirMacを選ぶと良いでしょう。 http://store.apple.com/jp/browse/home/shop_mac/mac_accessories/airport_wireless?mco=NzU5MTU ※Mac対応と書かれていないものはANo.1の方の回答に有るように単にMac用の設定ソフトが付属していないだけの話です。 殆どの機器がウェブブラウザで設定出来ます。

piazio-r
質問者

お礼

ありがとうございました。