- ベストアンサー
会話の話題集め(アドバイスお願いします)
普段皆さんはどんなところから話題を集めてますか? 他の人と話していて、沈黙になってしまうことがたまにあるので もっと話題とボキャブラリーが豊富になりたいです。 日常会話、恋人とのデート、仕事など色々教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1.日常会話では・・・相手が何かきっかけの話題をだした時には、「うーん」とか「おおおー」などと適当に相槌を打って、何か言いたい事があるかどうかを見極めます。 言いたい事がありそうな時は、そのまま聞きます。 きっかけに過ぎないと判断した場合は、そこに関連する話題から気が付いた事を言います。相手が乗ってきたら掘り下げてゆきます。のりが悪いと感じたら、どうした?と聞きます。どうした?は、本当は言いかねている事があるなら言って、という意味合いと、きっかけをはずしただろう事に対して、相手の出方との違いを確認する目的があります。 相手は、相手の都合の良いほうで採ってくれると思います。 自分からきっかけを作る場合は、"寒い"とか、"疲れたねー"とか、久しぶりではないのに"お久しぶりです"などと言います。 とにかくその場、会話OKですという感触を相手に与えて安心感を持ってもらいます。 実際はこんな風に考えている訳ではないのですが、こういう対応が多いのはなぜだろうと、じぶんなりに考えた結論でした。 2.恋人とのデート・・・その日に感じた相手への印象から入るかな?印象の内容が、失礼でなければですが。 3.仕事・・・仕事で必要な事以外は語らない、という基本姿勢をつらぬきつつ、時々思いっきりはめをはずして、でも突然仕事に戻るという態度の自分ですが、その中ではほとんど受身です。自分から仕事以外のきっかけを作ろうとは思いません。和やかな雰囲気を作ってから、仕事の話に入ろうなどとも思いません。仕事に関しては単刀直入、余計な事はいっさい不必要、話が終われば"以上ありがとう"で立ち去ります。 情報収集源はありません。 お互いの共有する経験からの話題や相手がきっかけとした事に対する興味深々か ちゃち入れです。 自分からのネタは前回のネタの続きで自分なりに面白いと思う事とか、昨日のこととか、今日の事がテリトリーです。それ以前の事は冷めたご飯のようで 話をする気にならないです。
その他の回答 (1)
- nyan-co
- ベストアンサー率35% (117/329)
テレビ・ラジオ・新聞・雑誌・インターネット…、今の世の中、こんなに情報が溢れてるじゃないですか! ただ、これらの情報を漠然と聞き流したり目を通したりしてるだけでは、まず記憶には残らないし、会話の話題にすることはできないかもしれませんね。 要は、nayameruhitoさんが、色んな物事に対して、どれだけ興味を持てるか、ということだと思います。 とにかく好奇心の固まり(!)になることではないでしょうか。 あと、ボキャブラリーを増やすには、とにかく読書! 雑誌でも漫画でも構わないと思います。 何だか抽象的な回答でごめんなさい。
お礼
大変返事が遅くなって申し訳ありませんでした。 回答ありごとうございました。