• ベストアンサー

LANのPC名の書換の履歴ってあるんですか?

私の職場の一室では8台のPCでLANを組んでいます。 7台は個人使用、1台は誰でも自由に使えます。 職場内ではいろいろな人間関係が有りますが、ある人のPCの名前が個人を中傷する名前で書き換えられた事に今日気づきました。 この書き換えた人は大体解るのですが証拠がありません。(この人は室長にあたる人です。パソコン初心者で自分のPCで書き換えても他のPCから見られる事を知らないと思われます) パソコンにはいろいろ履歴が残るようですが、この名前の書換が、どのPCから・何時行われたか知る方法は無いでしょうか。 この人は仕事上もいい加減で、たびたび越権行為を行い、部下に立場を利用したイジメを行います。 もし管理職であるこの人がこのような事をしたのであれば、責任は重いと思われます。 もし、履歴等で証拠があっても、今はそれを問題にする事は考えていませんが、誰が行ったかは知っておきたいのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • old98best
回答No.2

LANのほうで調べるのは、かなり困難だと思います。 ネットワークのコンピューター名を管理しているのは、Winsサーバーかローカル(LAN)のDNSです。 WinsかDNSが無い限り、コンピユーター名で他のパソコンを呼び出してもつながらないわけです。 ただ、WinsサーバーにしてもDNSにしても、ログは取って無い所がほとんどだと思います。 LANのネットワー管理者に確認してください。 ログが取ってあれば、名前が変わった時点がつかめると思います。 なお、そのパソコンの内蔵のHDDには起動の記録が全て残っているのを本人は知らないと思いますから、ブートログを削除していないと思います。 本人に知られずに、ブートログを読み出せれば良いのですが… ブートログをくわしく調べれば、起動してLANに接続したときのパソコン名が起動ごとに記録されているはずです。 ただ、ブートログはCドライブのシステムフォルダの中ですから、普通は共有できないはずですから… もちろん、そのパソコンのコンソールからログインすれば、簡単に他のパソコンへデータ転送は可能です。

kikiryuu
質問者

補足

ありがとうございます。 ブートログ以降の後段の部分をもう少し詳しく教えていただけないでしょうか?このくらいの説明のレベルになると私は理解できませんが、同僚で分る者がいると思いますので・・・・

その他の回答 (1)

• pirozhki
回答No.1

UNIX系でなければそういう設定変更関係は普通は残らないと思います。 どうしても証拠を押さえたかったらパケットモニタリング (要するにソフトでLANを盗聴すること)で収集するか各人のパソコンにどんなキー操作したか全て記録するソフトを入れるしかありませんがいずれも大量のデータを保存することになるのでちょっと大変ですね。 それにへたすると逆に盗聴行為とみなされる可能性があるのでなかなか・・・。

kikiryuu
質問者

補足

LANのPC名のプロパティを見ると日時が出ますが、これは何の更新日なんでしょう?