• ベストアンサー

履歴書について

履歴書を書いててふと思ったんですが・・ 雇う側は履歴書の学歴や職歴などを見てるだけですか? 例えば、過去に働いてた職場に電話して勤務態度などを聞くとか、学校や家に電話して本当か確かめるとかしませんか?別に後ろめたいことがあるわけじゃないですが、履歴書って意外と今までの個人的なことを書くので少し不安です。。裏社会の人達に情報を売るとか(ドラマの見すぎですよね^^;)ないですよね・・? 後、不採用で履歴書が帰ってこない場合は履歴書の管理はどうなってるんですか? 是非教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • latour64
回答No.2

#1です。 普通はアルバイトにそこまでしませんが、お金を扱う場合など 特別な場合はアルバイトといえども万全を期すと思います。

その他の回答 (1)

• latour64
回答No.1

(1) 面接・筆記試験などを経て、採用の段階で前職場に照会すること   はあります。 (2) 学歴に対しては卒業証明を求めます。 (3) 履歴書の個人情報を2次利用することはありません。 (4) 返送しない履歴書はシュッレダーで処分します。

noname#18286
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 (3)・(4)がわかって安心しました~。 (1)・(2)についてですが、アルバイトの場合も過去の職場に照会したり卒業証明も出さないといけないのでしょうか?