• 締切済み

HABAのホワイトレディとアルビオンの乳液の違いって??

今、アルビオンの乳液→スキコンでケアをしてます。 私は顔の皮が薄いのでとにかく乾燥します。 でも、スキコンは正直、乾燥してしまいます。。。 ライン使いの方がいいのかな?と思い、今は使ってるんですがお値段もお安くないので他を検討中です。 そこで最近HABAのホワイトレディも化粧水の浸透をよくするものだと聞きました。 実際のところ、ホワイトレディって保湿効果はどうなんでしょうか? アルビオンの乳液の保湿具合は凄くいいんですが。。。 アルビオンは乳液+コットンで角質を取って浸透をよくさせているようなんですが、ホワイトレディはどんな原理で浸透良くさせてくれるんですか??

みんなの回答

回答No.3

こんにちは。 小林製薬の「ヒフミド」ですが、「合成された」セラミド2の含まれたラインアイテムですね。 ※合成セラミドとは、皮膚内の天然セラミドと化学式が100%同じである合成物。 セラミドの配合量が数パーセントに満たない商品群の中、このシリーズは、クリームで4%の配合量があると謳われています。セラミド2を4%も配合しているだけでも高い技術力なのに、値段も大変安いですね。 製薬会社のアイテムであり、信頼性も置けると思います。 ただ、不安な点も感じました。 (1)ホームページで成分を確認しましたが、腐敗対策が不備であること (2)合成セラミドと天然型セラミドを分けてPRしていたこと (3)水や油に溶けにくいセラミドを、どうやって高濃度配合しているのか不明なこと 花王や味の素の開発した擬似セラミドの保水力は、合成セラミドの3割から4割ですが、その理由は「ある程度溶けるように化学変化させているため」なんですね。溶けないと、化粧品にほとんど配合できず、角質に浸透していきません。 私のアドバイスですが、「一度使ってみてもいいでしょう」といったところでしょうか。

回答No.2

こんにちは。 アルビオンの乳液を使うなら、さらに他社の乳液を使う必要はないだろう、と思います。 乳液の役割は、角質に適度な油分と水分を供給することにありますね。ですから、浸透性さえよければ、最初に使っても構わないんです。その後に化粧水(スキコンでなくても構いません)を使えば、うまく角質に油分と水分が残ります。さらに乳液を上塗りする必要性はあまりありません。塗るなら、「蓋」の役割を果たすクリームの類がいいでしょう。 ところで、通常は、最初に化粧水を使いますよね。これは、洗顔後に蒸発してしまった水分を補うためです。また、水分で角質を柔らかくし、乳液の浸透力を上げるためにも使います。ですから、化粧水ではあっても、最初に使うなら、浸透性に優れているものの方が望ましいです。 なお、ボーテをお勧めした理由ですが、ソフィーナボーテの化粧水は、リン酸の使い方に技術力が隠されていると見ています。その後のアイテムの浸透力には、期待が持てそうだと思っていいでしょう。さらに、ボーテの乳液には、花王開発の疑似セラミドが多く含まれ、角質内で水分を取り囲むようにキープしてくれます。 セラミドは、角質内で水分をサンドイッチ状に囲い込み、どんなに乾燥しても離しません。その保湿力には定評があり、空気中の水分を引き寄せるNMFや、角質の外で水分をキープするヒアルロン酸やコラーゲンよりも、効果は高いと言われています。 しかし、どんなに高価なアイテムでも、純粋なセラミドの配合量が2~3%を越えられないのは、純粋セラミドが水にも油にも「溶けない」性質があることと、大変高価であることが理由です。それを考えれば、この「多少効果は劣れど、安価で、溶ける」疑似セラミドの登場は画期的だと思っています。

hisakiaaa
質問者

お礼

またまたのご回答ありがとうございます。 早速調べたんですが、リポゾームはちょっと手が出せそうになかったです。 ソフィーナボーテの方は手が出せる金額だったので早速試してみます。 化粧品にとってもお詳しいんですね~。 そこまでご説明いただくと、納得して使えます!! セラミドといえば、ヒフミドというのが乾燥には良いって言われてますが・・・こちらはどうなんでしょうか??? もしご存知でしたら教えて下さい。

回答No.1

こんにちは。 ホワイトレディの成分は、以下の通りです。 ・水 ・チシマザサ水 ・グリセリン ・アスコルビルリン酸Na ・ペンチレングリコール ・ポリクオタニウム-51 ・ヒアルロン酸Na ・グリチルリチン酸2K ・クエン酸 効能としては、ビタミンC誘導体による美肌効果と考えてよいでしょう。また、ビタミンC誘導体を使うと肌が乾燥しますので、保湿剤も含まれています。あとは消炎剤ですね。抗菌材としてはチシマザサ水ぐらいしか含まれていませんので、細菌が繁殖する前に使い切ることが大切です。 肝心の浸透性ですが、通常の化粧水と同じレベルかと思われます。特に浸透性に資する成分が見当たりません。 アルビオンの乳液は、非常に粒子が細かく、よく乳化されています。よって浸透性が良く、その後の化粧水の「通り道」も作ってくれると言われています。ただ、浸透性だけを言うなら、ソフィーナボーテ化粧水の技術力も相当なものですし、コーセーのモイスチャーリポソームも大変高い技術を備えています。

hisakiaaa
質問者

お礼

詳しくありがとうございます!! ホワイトレディと言うだけあってやはり美白メインなんですね。 美白を求めてるわけじゃなくてとにかく浸透性の良いものが欲しいんで・・・ソフィーナボーテとリポゾームを検索してみます!! アルビオンの乳液はやはり優秀なんですかぁ・・・。 最初にアルビオン乳液→他社の化粧水→他社の乳液 にしたほうがいいんでしょうか。。。