• 締切済み

都内・埼玉で復職支援デイケアを探しています。

現在、名古屋在住。休職中。復職支援デイケア(リワーク)へ通ってます。 復職間近となったところで、休職中に東京へ転勤することとなりました。 新住居を京浜東北線沿線で考えています。 その周辺(京浜東北線・武蔵野線・埼京線沿線)で病院を探しています。 週5で、復職間近の人を中心としたデイケアを行なっている病院を探しています。 オススメの病院があったら、紹介いただけないでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

病院ではないですが、 東京障害者職業センターが上野に、多摩支所が立川(中央線)にあります。 ここで「リワーク」という復職支援を提供しています。 費用は雇用保険でまかなうので無料です。 公務員は利用できません。 それぞれかなりやり方が違うようです。 個人的には多摩をおすすめしますが、住所でばっさり切られているかもしれません。 また、会社、主治医とのコーディネートをするので、勤務先があることが 必要です。(休職など) 復職が、現在無職で新しいところに就職するのであれば、この制度は使えません。 他の支援もあるので、いずれにせよ、お問い合わせをしては如何でしょうか。

参考URL:
http://www.jeed.or.jp/jeed/location/chiiki/13_tokyo.html
g_o_r_i_m_a_r_u
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 上記施設の利用は都民に限定されているようです。 都内に住むかどうかはまだ決まっていないため、今回は見送ることにしました。 情報ありがとうございます。

• formidable
回答No.1

精神保健福祉関連のリハビリテーション施設etc. のデイケアをお知りになりたいということなのでしょうが 東京都庁か埼玉県庁の専門部署、 精神科の医師会 に訊いてみるか、 あるいは、 いまアナタさまがお住まいの地域にある 社会福祉協議会の受付で訊けば なんらかの情報が得られるでしょう。 現在の主治医に事情を説明して 《どのようにすれば宜しいでしょうか。 先生のお知り合いの首都圏の病院・施設を ご紹介いただけませんでしょうか》 とお願いしてみるのも1つの方法でしょう。 ※いまおもったのですが最近は精神科の救急も増えていますので 最寄りの消防署に行って、首都圏の信頼できる精神科の病院etc.を 調べてもらうのもいいかもしれません。救急(車)関連ですから 精神科の救急外来のドクターが勧める デイケアのリハビリ施設関連の有力な情報がゲットできる 可能性が高いですね。とりあえず、菓子折りでも持参して 相談してみませんか。 ※ここでは病院etc.の<オススメ>は 責任が取れないので安易にお教えするのは無理があります。

g_o_r_i_m_a_r_u
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 主治医にはリワーク研究会という組織を紹介してもらいました。