- ベストアンサー
勉強の仕方
今まで、勉強の仕方がわからずやってきましたが、大学に行きたいので本気で勉強の仕方について考えたのですが、いまいちわかりません・・・ 5教科の勉強法のアドバイスいただけたら嬉しいです。 宜しくお願いします。 今、悪戦苦闘しながら、1年生の復習をしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本は 知識の習得(教科書や参考書)…(1) ↓ 知識や理解の確認(問題演習その他)…(2) ↓ 見直し、適宜(1)や(2)を繰り返して穴をつぶしていく だと思います 勉強の仕方が分からないというのは(まあ、教科によって違うかと思いますが) 知識の習得の仕方がわからない((1))、確認の方法がわからない((2))、見直しの仕方がわからない((3)) のどれでしょうか? 質問者の方がどの段階かわかりかねますが、とりあえずまずは分かりやすい参考書を購入して読むことから始めた方がいい気がします あと、英数は中学までの知識が抜けていると厳しいのでそこの確認も
その他の回答 (2)
- 10ken16
- ベストアンサー率27% (475/1721)
選択科目が分からないので、必須の英・数についてから。 ・英語 中学校の教科書の本文は全て暗記する。(せめて日本語訳→英語が出来ることは必須です) 試験に出る英単語やターゲットなどを毎日音読して、単語力をつける。 無理に後ろから日本語らしく訳すのではなく頭から訳すクセをつける。 (関係詞などでつながった文は、複数の文として訳すなど。 マーク式の長文問題程度は、単語力さえあれば文法に穴があっても解けます) ・数学 教科書の例・例題を丸写しする。その際計算部分は自分で行う。 証明問題では、何を確かめることが証明したことになるのかに注意する。 (A,B,Cが同一直線上にあるなら、AC=kABの形で表せれば、証明したことになるなど) あらゆる教科、とくに理系科目は、どんな難問も基礎基本の延長上にあります。
- fregrea
- ベストアンサー率34% (71/205)
こんにちは。 ドラゴン桜を読んで、自分なりにアレンジしてみるのをオススメします。 鵜呑みにすると辛いだけですが、勉強の要点を押さえている漫画なので参考にはなります。 あとは、センターの過去問を解きまくるのをオススメします。 最初は国数英の3科目で100点(600点満点中)くらいでも続けると450点くらいにはなります。 本試験と追試験があるので平成元年くらいまで遡って40回分くらいをするのをオススメします。 あと、ノートにまとめると言うのはオススメしません。どうせ見直さないので。 ただ、世界史の中国史に限って王朝ごとにルーズリーフ一枚ずつにまとめて、 それをバラバラにし、パズルのように順番に並べるという勉強法はオススメです。 友達とすれば楽しいですよ。 歴史は教科書を軽く読んだ後、頭の中でストーリーを思い出せるか試してみます。 だめならもう一回繰り返し、できたら細かい人の名前や年号に軽く目を通します。覚えるのは面倒くさいのでしません。 参考になれば幸いです。