• 締切済み

財形貯蓄年金について

財形貯蓄の年金は利子に課税されないという以外に メリットがあるのでしょか? 通常の定期預金より利率が高いとかそういう メリットはあるのでしょうか? もしないとしたら 銀行が1.0%の利子だったとして それが財形貯蓄だと0.8%だよって ことでしょうか? 教えて下さい

みんなの回答

noname#104909
回答No.2

No.1です。 通常、財形貯蓄は一般に募集するものではありませんので 公表はされていないでしょう。 会社で扱う銀行に聞くか会社の総務にでも聞くしかないと思います。 一般的には会社も利子補給を行う会社もおおいですし、定期預金より 利率は良いはずです。(銀行利子+会社の利子補給0.5~1%)

回答No.1

、「財形年金」には、元本550万円まで、非課税枠(利息に対して、税金がかからない)」が、あります。 利率は銀行によって異なるので窓口で確認するしかないでしょう。 ま、利息に20%の課税がないことは大きいでしょう。 ただし、途中解約は課税されます。

aota_001
質問者

お礼

ありがとうございます 利子に20%の課税がないのは大きいですが ネットバンクなら年1.0%ぐらいの利子があるので 課税されたあと0.8%ですよね つまり財形年金の利子が0.8%以上ないと 財形年金のメリットがあまりないような気がするのですが 各銀行の財形貯蓄の過去の利子がどれぐらいだったのかという 実績がホームページに見当たりませんでした このあたりご存知ないでしょうか? 直接銀行窓口に問い合わせしないとこのあたりは 公表しない情報なのでしょうか? 定期預金の利率は公開しても財形の利率は公表しない? もし参考程度に○○銀行で利率これぐらいだったよという のがわかるかたいましたら情報お願い致します