• 締切済み

今はvista?

パソコンを新しく買おうと思っているんですが、 今のパソコンってvistaがほとんどなんですか? 初歩的な質問で申し訳ないですが、 初めてXPを買って、それからずっと使っているので、 次もXPがいいと思っていたんですが、調べてみるとあまり出ていないようなので。 あまり専門的な用語なしで教えていただけると嬉しいです。

みんなの回答

• tomo316
回答No.4

>XPは既に販売中止に成っていますが 販売中止が中止になりました。(日本語変?) 再再再延長し、Windows7が出てから一年後が販売中止時期となります。 そうしないと、LinuxやMacに移る人が多くなるので、それが怖いのです。 しかしWindows7も売れそうに無いので、再再再再延長するでしょう。 XPはいつになったら販売中になるか分からないのが現状です。 さらにおもしろいことには、サポートが中止になっても販売されるかもしれないと言う異常な現象が起こるかもしれません。(そうなったら当然サポートの再再再延長?笑) XPはBTO(通販など ショップブランド)で手にはいります。

• kata_san
回答No.3

Vistaのサポート期間はWinXPよりも短いので。 WinXPがお勧めです。 公式に発表されています。 Vistaを使用して、時期Windowsに乗換えを考えているなら別ですが?

• violet430
回答No.2

Windowsの現行バージョンがVistaなので、当然市場にはVista搭載機が殆どです。 XPは、そのお店独自の商品となるショップブランドパソコンや、ネットワーク上で購入できる通販サイトでの扱いになります。 NECのNEC Directや得選街、エプソンダイレクトなどで購入できます。

• TinyPine
回答No.1

XPは既に販売中止に成っていますが、未だ買えます。 でも、大手の国産メーカーのものを買おうとしたら、VISTAしか選べないと思います。 私事ですが、昨日、DELLのPCが届きました。VISTAでかが、DOWN GRADEと言って、古いOSにして貰ってXPが入っています。 OSディスクはXPとVista両方もらえるので、将来Vistaに変更できます。