• ベストアンサー

BS11とTwellveの受信レベルが夜に急激に下がる

最近BS11とTwellveが午後10時から午前2時ごろまでほぼ毎日全く映らなくなってしまいます。しかも受信レベルは0です。他のチャンネルは正常でこの時間も受信レベル40~50は出ています。 レコーダーは東芝のS302アンテナは機種はわかりませんがマスプロのやつです。ブースター等も含めて去年秋ごろに購入したものです。いったい何故なのでしょうか?4月からはこの時間に期待の番組がいくつも始まるので何とかしたいのですがお手上げ状態です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ume06
回答No.1

ご自分で設置されたのでしょうか。 業者にやってもらったものならそこに調べさせてもいいですし。 各接続はしっかりできてますか。 アンテナ、ケーブル、ブースター等すべての機器ははBS,110度CS対応でしょうか。 ほかに考えられるのは、気温が途中機器に影響を与えることもありえますが、アンテナの向きがしっかり合ってないとか、その時間帯になにか障害物がアンテナ近辺にできてないかなどです。 なおレベル数値は各機器でマチマチなのでそれだけでは参考になりませんが、普段安定値以上でてますでしょうか。