- ベストアンサー
バイオリンのメンテナンス代について
バイオリンのメンテナンスに初めて行こうと思います。 楽器は一年ほど前に買いました。 購入してから一年間は無料でメンテナンスを受けられるみたいですが、それ以降はどのくらいの料金がかかるのでしょうか?? 修理に出す必要がなくても、ただ点検してもらうだけで結構な額がかかるのでしょうか? また、点検の時間はどのくらいでしょうか?? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
季節(気温,湿度)によってベストの状態にメンテナンスするということもあるようですが, プロのレベルでなければ,そう気にしなくてもいいのではないでしょうか。 私が無頓着なのかもしれませんが,気にしたことはありません。 いつもの音と違うと感じることがあれば相談すればいいと思います。 何より,使った後に楽器を拭いたり,松ヤニを拭き取ったりなど, 普段から自分でできるメンテナンスをしっかりしておくことです。 ◇お手入れのポイント http://www.yamaha.co.jp/product/strings/beginners/guide/ 駒の位置の調整,魂柱の位置の確認くらいなら,工房がある弦楽器専門店なら その場ですぐに無料でしてくれるところもありますが, これは楽器店によって対応が違うだろうと思います。 新しい駒を買って削って調整してもらう,弓毛替え,ペグの交換,ニス修理など, 材料費や手間がかかるものはもちろん費用がかかります。 そのような費用がかからないメンテナンスなら,他の費用から考えて 有料だとしても2000~3000円くらいではないかと思います。 今,緊急に技術者によるメンテナンスが必要ということはなさそうですので, 次に弦を買いに行ったときにでも,特にどこが悪いというわけでもない 健康診断的な場合のメンテナンス費用をたずねておいて, そのような定期的なメンテナンス(健康診断)が必要かどうかを 自分で判断すればいいと思います。
その他の回答 (1)
- masacky
- ベストアンサー率42% (27/64)
こう言っては身もふたもないですが… 費用・時間いずれも メンテナンスをしてもらう予定のお店に 直接聞いた方が早いと思いますよ。 店によってばらつきもありますし。 私はサックス吹きですが 半年に一度のメンテ、無料でなくなる3回目からは 楽器を預けてまずは見積もりを電話で教えてもらい その時にどのくらい時間がかかるか訪ねるようにしています。