• ベストアンサー

CDが売れなくなった理由は何?レンタルで済ませるタイプですか?

ここ何年もCDを購入していません。 近所にあるレンタルショップの100円レンタルデーでレンタルしてパソコンでコピーしています。 理由 特に好きな歌手はいない。 「この曲は盛り上がる」「この歌詞はいいな」と思った曲をレンタルします。 歌詞カードなど不要。 アルバム3000円は正直高いと思う。 パソコンでのダウンロード経験はありません。 名曲が入ったアルバムをレンタルしています。多様な歌手のヒット曲を集めたCDをレンタルしたりします。 皆さんはCDを新品で購入したりますか? レンタルでコピーで済ませますか? 半々ですか? 売れない理由は何でしょうか? デジタル技術の進歩でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikipoke
回答No.1

まずは、着うたです。 今は携帯で曲を聞くことも容易です。 わざわざ買いに行かなくとも自宅で簡単ですし、手軽です。 CDは面倒くさい、持ち運びができないなどの理由から、あまり売れていません。 PCサイトでほとんどの曲がCDと同じ音源でDLできたりもします。 歌詞も「×曲のタイトル× 歌詞」で検索すると、いくらでも出てきます。

その他の回答 (1)

• mackid
回答No.2

iPodや音楽配信や着うたなどが普及する前からCDの売上は落ちていますから、デジタル技術の進歩だけが原因とは言えないでしょう。 単純に質と価格が見合っていない、という事ではないでしょうか。価格を維持できる再販指定商品だということに業界があぐらをかいていた結果でしょうね。