- 締切済み
薄毛。
自分は20歳の男なんですけど元々髪の毛が少なく、しかも髪が細くて柔らかいんですけど最近になって髪の毛がパサパサした感じになってしまいボリュームがなくなってしまった気がします。 鏡で見てみると髪の毛が薄いのが目立ってしまいます。 髪の毛を切って短髪にしたんですけど切ったときはボリュームもありいい感じだったんですけど2週間ぐらいたつと、またパサパサした感じになってしまいます。 抜け毛が多いって事はないんですけど髪の毛が減った気がします。 これはなぜでしょうか? それとどうすればいいでしょうか? 今の髪の長さは長くもなく短くもない感じです。 最近髪の事ばっかり気にしてしまい他の事が手につかないです。 最近外出時は帽子を被るようにしています。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tom-jail
- ベストアンサー率55% (10/18)
回答No.1
(1)髪以外の体毛は濃い方ですか?薄い方ですか? もし濃い方であれば、男性ホルモンが多いことも考えられます。体毛の中でも髪の毛は女性ホルモンの働きが大きくかかわっていますから。男性ホルモンのバランスを調節するには「ノコギリヤシ」に効果があると言われています。ちょっと高いですが、サプリメントがあります。 (2)お顔の肌状態はオイリーですか?それとも乾燥気味ですか? 顔と頭はつながっています。顔がオイリーなら、頭皮も皮脂による毛穴詰まりなどが考えられます。シャンプーの時は指の腹で頭皮をマッサージするように洗い、シャンプーにかけた時間の倍以上の時間をかけて丁寧にすすぎます。また、リンスをつかう場合は頭皮につかないよう、毛先につけ、やはりよくすすぐことが大事です。