• 締切済み

修復中キーボードが操作不能

ギガバイトマザーボード付属のオーバークロックソフトを弄くってしまいフリーズ 普通に起動したらウィンドウズ読み込みの画面でフリーズ  セーフモードを試しましたが左上のカーソルが点滅してるだけで立ち上がらず 自作PCなのでOSのCDROMで修復をしようと選択画面の修復(R)キーを キーボードが反応しないので押せずに困っています 一通りのUSBには差し込んだのですがどれも反応しません なにか策はないでしょうか

みんなの回答

noname#83348
noname#83348
回答No.3

>ギガバイトマザーボード付属のオーバークロックソフトを弄くってしまいフリーズ 速度超過でぶっ壊したのでしょうね。 マザボ丸ごと交換してください。

• ZENO888
回答No.2

>PS/2端子ですが日常はUSBからPS/2の変換端子で使用してます >修復の選択画面で抜き差ししてみたのですが PS/2ポートはホットプラグに対応してませんから、通電中に抜き差しすると認識しなくなりますし、最悪突入電流でヒューズが飛びます。 又、USBでの接続の場合、BIOS側でUSBキーボードを有効にしてないと、BIOSでは使用できないモノが多いです。 さらに、DSPや製品版のWindowsでは、USBドライバが読み込まれるまで、USB機器は使用できませんので、修復画面等では使用できない場合が多いです。 まぁ、オーバークロックは自己責任なんで設定によっては、素子の破損もあり得ますし。 とりあえず、C-MOSクリアして、標準設定に戻してみては?

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、つい熱が入って中傷してしまうことがありますがお許し下さい。 マザーボードの機種がわからないので、食わしは回答できませんがご承知下さい。 USBのキーボードでは、良くあることです。一度、電源を切って PS2端子のキーボードでの操作をしないとだめだと思います。 ご参考まで。

ume0110
質問者

補足

マザーボードはGA-EP45-DSSです 説明不足でしたPS/2端子ですが日常はUSBからPS/2の変換端子で使用してます 修復の選択画面で抜き差ししてみたのですが一旦キーボードのNum Caps Scrollが光りすぐ消えてしまう状態です