- ベストアンサー
cssでの文字サイズ指定について
html初心者です。 昔はHTMLソースを見れば、「font size=」と書かれていたので、すぐに文字サイズ部分がどうなっているかわかったのですが、cssの中身を見ないと、わからないんですよね?? cssで文字サイズや行間が絶対値指定で固定されているため、ユーザがサイズを変更できない。 という記載を見かけました。 このように記載されているサイトでは、Ctrlキーを押しながらマウスのスクロールを動かしても、文字サイズが変更できないのでしょうか。 cssで固定されているかされていないかを見極める方法、またcssの中身を見て確認する方法など教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
指定しない、もしくは単位がem、ex、%もしくはキーワード指定のもの以外はブラウザのメニューから文字サイズを変更してもそれが反映されない可能性があります。 一番簡単なのはIE6で文字サイズを変えてみる方法です。
その他の回答 (3)
- 神崎 渉瑠(@taloo)
- ベストアンサー率44% (1016/2280)
> 昔はHTMLソースを見れば、「font size=」と書かれていたので、すぐに文字サイズ部分がどうなっているかわかったのですが、cssの中身を見ないと、わからないんですよね?? そうですね。 HTMLではなくスタイルシートで指定する事が推奨されていますし、 .cssファイルの内容を追っていくしかないです。 Safariのデバッグツール、FirefoxのアドオンやIEのコンポーネントにそういうのを調べるツールがあるので、それらを使えば簡単に確認できます。 > cssで文字サイズや行間が絶対値指定で固定されているため、ユーザがサイズを変更できない。 > という記載を見かけました。 IE6以前、Netscape、Opera7以前などは、<font size="">でもブラウザの設定で変更する事は出来ませんでした。 IE7以上、Safari、Firefox、Opera8以上等の現在主に使われているブラウザは、cssでも<font>でも出来ます。 該当のサイトの情報が古いだけで、間違った事を言っているわけではありません。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
font-sizeなんて、まともなサイトでは、ほとんど使われていなかったような?? どのサイズで指定されているかは、表示してみればおおよそのサイズはわかります。 CSS自体は、そのCSSを読めばよいし、必要ならfirebbug( https://addons.mozilla.jp/firefox/details/1843 )のようなツールを使えば、判断できます。 すくなくともfirefoxでは、Ctrl++|-、あるいはスクロールで変更できます。
> またcssの中身を見て確認する方法など教えてください。 見ても意味が分からない人に 確認の方法を教えるというのは意味 がよく分かりません。 ひとまず CSSについて勉強されてはいかが でしょう。少なくともフォントサイズの指定方法くらいなら いく らでも説明しているサイトがあるはずです。 IDで分けて指定している場合もありますし スタイル設定が単純と も限りません。 「これをこうすれば確認できる」というような話 ではないと思います。とりあえず > cssで固定されているかされていないかを見極める方法 文字サイズがどの単位で設定されているかを見れば分かります。 例えば「px」で指定されていれば固定です。 > ユーザがサイズを変更できない。 ブラウザのユーザー補助で 自前のスタイル設定をすれば変更でき ます。もちろん CSSの知識が必要ですが。