• 締切済み

精神的苦痛

はじめまして。 先週の水曜日から妻が子供2人を連れて実家の方に休養しに行くといい 帰って来ませんでした。 日曜日に地元の警察に捜索願いをと思い行きましたが 妻から自分と離婚する意志があるといった相談を受けたようです。 義母にも妻にも連絡しても電話に出てくれません。 ここ1ヶ月前から特に何の喧嘩もなく過ごして来ました。 周りに相談したとこ、きっと義母が離婚を吹き込んだのではないかと言われました。 実際自分もそう思います。 1日でも早く会いたいので 円満調整の申し立てをしました。 しかし、調停が行われるまで1ヶ月以上掛かるとのことです。 元々、自分は精神的に不安定なこともあり医者にも通ってます。 1週間経ちましたがとても辛いです。 両親や妹もかなり病んでます。 子供に会うまでにはやはり待つべきでしょうか? また、この精神的な苦痛を義母に対して訴訟起こすことはできますか? 色々と悪く言われて来たのは我慢できましたが 今のこの状況は我慢できません。 家族と連絡も付かず、義母とも取れません。 本当に辛い毎日です。

みんなの回答

noname#233306
回答No.3

こんばんは。レス、有難う御座います。  専門家と相談したいのなら、市町村の無料法律相談か弁護士会の無料法律相談を利用することができます。有料でも良いなら、弁護士会に電話をして調停申し立てをしていることを伝え、その内容の得意分野の弁護士を紹介してもらいましょう。

回答No.2

> 子供に会うまでにはやはり待つべきでしょうか?  円満調整というのは、家裁へ調停の申し立てをしたということだと思いますが、それなら調停終了後の結果が出てからにすべきですね。 > この精神的な苦痛を義母に対して訴訟起こすことはできますか?  訴訟は誰にでも起こすことができます。が、勝敗は別ですよ。  ここからは余談ですが、お義母様から離婚を吹き込まれたからというのは違うと思いますよ。家出をするきっかけにはなったかもしれませんが。相談者に言われてそう思ったとありますが、色々と悪く言われていたからというのであれば、hiroto1984 さんにも非があったはずです。  それが原因で精神不安定に追い込まれたのかも知れませんが、それならもっと早くに解決すべく動くべきでしたよね。  それに、御両親や妹さんが病んでおられるのは、hiroto1984 さんの言動からではないのでしょうか。自分達夫婦のことで、身内とはいえ第三者を巻き込むのは感心できません。すでに、調停申し立てもしたのですから、調停開始に向けて、今後どうしたいのかをしっかりと考えて、調停員と奥様に気持ちをしっかりと伝えられるように、意思表示できるようにしていきましょう。1ヶ月の時間があるのですから。

noname#113190
noname#113190
回答No.1

いい歳の大人が、親に言われて離婚というのはないでしょう、これは奥さんの意志と考えた方が自然です。 そうなる理由は何かあるはずですよ、 >子供2人を連れて実家の方に休養しに行くといい この休養という言葉ですけど、休養したいと言うことは奥さんに何かあったということではないでしょうか、あなたと一緒にいると疲れてしまったとか、まずその原因をはっきりさせないと前に進めないと思います。 とりあえず、奥さんと共通の知り合いとかいませんか、先方の身内でよく遊びに来る従兄弟とか、奥さんのお友達とか、そう言った方に言い分を探ってもらってはいかがでしょうか。 一方的に義母が悪いでは何ともならないと思います、一般的に夫婦仲がよければ、親など何を言おうが聞かないのが夫婦ですから、義母が吹き込む以前の問題が何かあるはずです。

hiroto1984
質問者

補足

夫婦仲はいい時も悪い時もありました。 今は三人目を妊娠中です。 その為の休養でした。 体調が悪いことを妻は義母に伝えた所 三人目なら堕ろしなさいと言われたそうです。 その時は妻は妊娠のことは言いませんでした。 義母を疑うのは 自分や自分の家族のことを悪く言ってきたからです。 義母は不倫をし離婚してます。とてもいい加減なことばかりをしてきました。 離婚を機に妻をうちの実家に置いて行き それ以降大した面識もなく 先週にやっと二番目の息子と初対面してます。 自分が思うに、義母はパート暮らしで独り身ですから 妻を側に置こうとこういった状況になったと思います。 いい歳といいましても 妻はまだ21です。 実母が大変スキみたいで 優柔不断なとこもあるので 義母のことを聞いているのだと思います。 妻とは度々喧嘩もしましたが 原因は妻が家事をしないことや子育てをしないことで喧嘩をしてました。 きっと口煩く私のことを思ったりして こういったことに踏み込んだと思います。