- ベストアンサー
PSP CFW 犯罪?
PSPにCFWを導入するということは犯罪でしょうか? また、プラグインや自作ゲーム、アプリをダウンロードして使うのは犯罪になるのでしょうか? ISOのデータをダウンロードするのは違法というのは知っているのですが ほかのことについて分からなかったので質問させていただきます。 あと、最後に1つ聞きたいのですが 自分の持ってるUMDをISOにするのは、一応バックアップをとるということになり大丈夫なのですよね。 では、友達のソフトを借りてISOにするのは犯罪になるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#194317
回答No.1
プラグイン・自作ゲームやアプリを持ってきて使うことは問題ないでしょう。それだけなら、メーカーが公認しない使い方だと言うだけです。ただ、CFW導入イコール、違法コピーゲームを入手して…という展開が前提ですから、そのことに関しては回答できません。 > 自分の持ってるUMDをISOにする これは限りなく黒に近いグレーです。というのは、UMDをバックアップするという行為そのものが、怪しいコピーツールを必要とするからです。そう言う行為が必要な時点で、これはバックアップです、違法コピーじゃありませんなんて言い分が通用するとは思えません。ましてや、そのバックアップとやらを動かすためにCFWが必要なわけですからね。自分の手持ちでさえそれですから、友人の物では? 法律は横に置いといて、自分がそのソフトを作って売っている立場だとしたらどうですか?バックアップなどと称して普通ではコピーできない物を勝手にコピーされているのを見たら?
お礼
> 自分の持ってるUMDをISOにする > 怪しいコピーツールを必要とするからです。 そうですね。 ISOにするためには特別なツールが必要ですからね。 ということで、黒に近いグレーなのですね。 ダウンロードと友達の借りてISOにするのは 真っ黒なんですね。 どうもありがとうございました。 相手の立場に立ってみるとよくわかりますね。