• 締切済み

誰からコール機能

我が家のシャープ製固定電話は、電話に登録してある人から着信があると、着信音と共に 「○○さん」とか「△△さん」と音声で教えてくれて 着信音は聞こえるけれど電話機と離れた場所にいても誰からの電話かが判って重宝してます もちろんナンバーディスプレイは契約してます 「○○さんから電話」「△△さんからメール」・・・ このような機能がある携帯ってないでしょうか? 今はグループ分けして着声で「友人から電話」「家族からメール」等 してますが携帯を見るまで誰からか判らないので不便です

みんなの回答

• F-01B
回答No.3

ドコモの「らくらくホン」なら設定で電話帳に登録されている名前で 呼びます。例えば「らくらくホン」という名前の人は、「らくらくホンさんから電話です」と呼びます。メールも同様です。 らくらくホン以外でそのようにしたい場合は、携帯に内蔵されている 「ボイスレコーダー」で録音し保存先を「本体」にした音声ファイルは 、着信音に設定できます。ボイスレコーダーが内蔵されていない機種の場合は、カメラで動画を撮影する時に設定を「音声のみ」で撮影すると 音声のみのファイルが出来ます。保存先は、「本体」にします。録音する時は、電話帳に登録してある本人に協力してもらうと楽しい携帯になります。パソコンの音声読み上げソフトなどで名前を読み上げさせて スピーカーの前で録音する方法もあります。自分は、この方法で着信音は自分で 作っています。 どちらの場合も音声の拾い方は、機種によってだいぶ違います。 ちなみにドコモのF-01Aは、音の拾い方が良いほうなので自作の 着信音を作る人にはおすすめします。

ossan23
質問者

お礼

ありがとうございます らくらくフォンですか・・・・

• Tasuke22
回答No.2

私は着うたを一人一人変えていますが、 その方法で、「誰かさんから電話」や 「誰かさんからメール」と録音したも のを着うたに登録したら簡単ではない でしょうか。今時のケータイは一人一人 設定できるのは多いでしょう。 ただdocomoの場合はパケットを使用し ないと登録出来ないので高く付くでし ょう。 auやSoftbankはPCからSDカードに書き 込み、ケータイの本体に着うたとして 登録可能です。

ossan23
質問者

お礼

ありがとうございます 一人一人着信音を登録するのは大変です 電話帳に名前を登録すれば着信時にフリガナ名を言ってくれる 機能を持った機種がないかとお尋ねしてるのですが・・・・

• HooAreU
回答No.1

着信音をそれぞろ自分で作って個別に登録すればいいだけだ