• 締切済み

結婚式の出席について

私のいとこの結婚式(関西)に夫婦でお呼ばれしました。 私たちは東北に住んでいます。 親族紹介、挙式に間に合わず、披露宴開始約1時間後に着きます。 主人の仕事で前日入りすることができません。 遅刻することはマナー違反ですが、出席しても宜しいでしょうか?

みんなの回答

noname#149391
noname#149391
回答No.2

披露宴開始1時間後というと残りはきっと1時間ちょっとですよね。 それは相手の方に事情をお話して、判断を仰ぐべきではないかと思います。 お料理などの関係もあると思いますし…。 お料理はコース料理だと思います。そうすると、式場側でもclover8888様と 旦那様の分をどうするか…という事にもなると思います。 ですから、可能であればclover8888様お一人の参加という形を取った方が相手の方の 手を煩わせなくて済むのでは…と思います。

clover8888
質問者

お礼

amaoto_a様 ご回答いただき、どうもありがとうございました。 このようなことが初めてだったので、質問させていただきました。 ご親切な内容、大変参考になりました。 もう一度、考えて対応したいと思います。 本当にどうもありがとうございました。

noname#166310
noname#166310
回答No.1

質問者様のいとこなら、御主人は「仕事の都合により欠席」にして質問者様だけご出席されれば結構です。

clover8888
質問者

お礼

neiさん ご回答いただき、どうもありがとうございました。 このようなことが初めてだったものでわからず、質問してしまいました。 参考になりました。 どうもありがとうございました。