- 締切済み
電話線をモデムにつなぐために
ネットがいつも接続・断線の繰り返しになってしまい大変困っています いろいろ自分でも調べてみた結果。 ドアホンにモジュラージャックがついているのでドアホンが信号をカットしてしまう場合があるようで、私の場合それに該当するようです。 ドアホンをかいさずに電話線を直接モデムに繋ぐようにしたいのですが、電話線をモデムに繋げるために信号を変換するような部品が必要だと思うのですが、それが何か教えて頂きたいです。 部品を自分で買って業者につけてもらう予定でいます。 ちなみにプロバイダはso-netで モデムはNECのものを使っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 45mux
- ベストアンサー率18% (10/54)
スプリッタという部品です。ADSLモデムと一緒にに箱に入っていると思いますがありませんか?
- kenbou_66
- ベストアンサー率39% (9/23)
ドアホンのメーカー、型番が解れば記載して下さい。 情報源の「ドアホンアダプタ」の例は、例えばFAX親機でワイヤレス子機が有り、また更にドアホンまで繋げますよ~ 最近ではパナソニックがそんなCMしてますね。 というようなFAXの外付けユニット(弁当箱大)の様なものなので、貴殿が仰られている埋め込みタイプではありません。 >(先っぽはLANケーブルより大きいです) RJシリーズのコネクタの大きさは LAN用8Pは横11mm縦8mm 電話用モジュラー6Pは横9mm縦8mm (ロックピンを除く最大外形) です。 大きさとコネクタの切り込みのピン数も書いていただけると有り難いのですが。
- kenbou_66
- ベストアンサー率39% (9/23)
よくある、公団仕様のドアホンでしょうか? NTTの加入回線がドアホンに組み込んであると言う奴ですね。 現在貴殿の配線は >電話線→ドアホン→モジュラージャック→LANケーブル→モデム→PC とのことですが、何か勘違いされてないでしょうか? 電話のモジュラージャックは6P端子で、LANは8P端子ですけど・・・ 大きさが微妙に違うのがお解かりになるでしょうか? >ドアホンにモジュラージャックがついているのでドアホンが信号をカットしてしまう場合があるようで、私の場合それに該当するようです。 具体的にその知識を得た情報源を教えて下さい。 NTTの加入回線をドアホンから切り離すにはかなりの知識が必要ですし、そのために発生する影響も考えなくてはなりません。 もう一度よく考えてから作業をした方がいいと思います。
補足
回答ありがとうございます。 どうお伝えするのがいいのかわからないので具体的に書くと、 壁の中にある”電話線”と”インターホン”用の線が部屋の中のドアホンに繋がっていて、そこ(ドアホン)についているモジュラージャックからモデムにケーブル(先っぽはLANケーブルより大きいです)でつながって LANケーブル→PCとなっています。 情報源ですが、ここから得ました。 http://www.so-net.ne.jp/support/qa/ans/t8000/t8002.html ここの状況と同じだと思います。 壁の中にある電話用の線とスプリッタは簡単につなぐことができるのしょうか? 本当にわかりにくい質問ですみません。 よろしくお願いします。
- reki4649
- ベストアンサー率21% (116/539)
たぶん何かを勘違いされていると思います。 モデムというものはADSLモデムでもFAXモデムでも電話線を接続するものです。 電話線をモデムに繋ぐのに部品は必要ありません。
ADSLにするということですか? 電話線をスプリッタという小さな分配機にさし、そこから片方をモデムに、もう片方を電話機につなぎます。普通モデムやスプリッタは、ADSL業者からレンタルされるはずですが。
補足
さっそくの回答ありがとうございます。 ADSLです。 電話線→ドアホン→モジュラージャック→LANケーブル→モデム→PC これを 電話線→モジュラージャック→LANケーブル→モデム→PC としてドアホンをかいさないようにしたいのです。 電話線→モジュラージャック→LANケーブル 電話線を直接モデムにつなぐ部分がわからないです。 スプリッタは電話線をつないで、かつLANケーブルがつながるように モジュラージャックがあるんでしょうか? おかしな質問でしたらすみません。 よろしくお願いします。
補足
お返事遅れてしまい大変申し訳ないです。 ドアホンは 積水化学製ドアテレホンTM-2YモジュラージャックTM-2Y というものでした。 モデムは http://www.eaccess.net/support/modem/modem_701.html ここのものです。 よろしくお願いします。