• 締切済み

電話機をPCで代用させたい。

電話機について悩んでいます。 一人暮らしを始めたばかりで、先日、Yahoo!ADSLを申し込んだときに、BBフォンの端子も来て、電話機をつなげば電話ができる環境が整いました。 でも、電話機を買いたくないので、できればPCで代用させたいと考えています。 つまり、ADSLのモデムから、PCのモジュラージャックにモジュラーケーブルをつなぎ、PCにインストールしたソフトウェアで、信号←→音声の変換をさせて、イヤホン&マイク端子を使って受話器にしたいと考えています。 しかしながら、適当なソフトウェアも見つからず、そのようなシステムが技術的に可能なのかどうかも解りません。 このシステムが技術的に可能なのか、また、そうなのであれば、適当なソフトウェアを教えてください。 お願いします。

みんなの回答

• azuki24
回答No.4

「音声通話対応のアナログモデム」+「電話機能ソフト(モデムに付属)」+「ヘッドセット」があれば、パソコンが電話代わりになります。ただし、今そういうモデムを売っているかどうかは不明です。 たいていのPCにはアナログモデムが内蔵されていますが、FAX機能はあっても、音声通話機能はなさそうな気がします。 ちなみに、PC内蔵モデムのモジュラー端子はアナログ電話回線インタフェースですから、電話を掛ける際に必要なトーン信号やパルス信号は出せますし、着信も検出できます。 なお、電話は掛けるだけでなく掛かってくることも考えておく必要があります。パソコンを電話やFAX代わりに使う場合、パソコンの電源が常時入っているか着信時に自動起動する機能がない限り着信が受けられません。あたりまえですが、それでよければどうぞ、ということになります。 企業のIP内線電話は、パソコンとソフトフォンだけで構築するケースも増えていますが、家庭の電話はまだまだですね。

• k-josui
回答No.3

> でも、電話機を買いたくないので たかだか2,000円ほどでありますけど、それで解決すれば悩むより安いでしょう。

回答No.2

10年ぐらい前のパソコンには、パソコンを電話として使う機能がついていたものが多かったですね。留守番電話機能もついてましたが、パソコンの電源を落とせないのが難点。 パソコンについているのが、本当にモジュラージャックならモデムが内臓ですから電話はかけられますが、音声通話対応モデムでないとマイクやスピーカーがあっても使えません。内蔵モデムがこれなら、パソコンの取り説に電話としても使い方が載っていると思います。 ところで、パソコンにあるのは本当にモジュラージャックですか、よく似ているLANのジャックではありませんか? 音声通話対応のモデム内臓でないなら、これを買ってくれば電話として使えますが、果たしていまもこんなモデムを売ってるかどうか。あっても安い電話機よりも高いと思いますよ。

• 1972nyanco
回答No.1

無理ですよ。PCのモジュラージャックからは、電話を掛ける際に必要なトーン信号もパルス信号も出せません。PCのシリアルポート <--> モデム間はデジタル通信ですから、アナログ信号は通りません。 ネットが使えるのならば、スカイプなどは如何ですか?一般電話へも掛けられます。 http://ja.wikipedia.org/wiki/Skype