• ベストアンサー

電話の端子盤について

電話の端子盤についてお聞きします。 昔、ホームテレフォンを使っていた際、電話を各部屋のモジュラージャックに差し込み使っていました。 その設備のため、電話の端子盤が現在も残っているのですが、現在は光回線でコードレスフォンのため、撤去しても問題ないですよね? 光回線は電線から直に、モデムまできているので。 理由はわかりませんが、使っていないモジュラージャック から電磁波が出ています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujiyama32
回答No.1

>電話の端子盤が現在も残っているのですが、現在は光回線で >コードレスフォンのため、撤去しても問題ないですよね? 最初に端子盤の入力側端子に接続されている配線を外します。 その状態で2、3週間状況を監視します。 2、3週間経過しても特に問題がなければ、端子盤を撤去する と良いでしょう。 >理由はわかりませんが、使っていないモジュラージャックから >電磁波が出ています。 電磁波が出ているとのことですが、どの様な測定器を使用して電磁波 の測定をしたのでしょうか?

noname#259244
質問者

お礼

遅くなり恐縮です。 ご回答ありがとうございました。 電磁波に関しては、誤解でした。