• 締切済み

インターネット中に電話を受ける3

モジュラージャックからパソコンの内臓モデムに繋ぎ、 パソコンから電話機を繋げれば、モデムの設定を変えることによってネット中でも電話がかかってくれば自動的に ネットが切断されて電話を受けることができるように なるというのを聞いたのですが、どなたかやり方を知って いれば教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#258
noname#258
回答No.2

パソコン本体にモジュラ端子が2つあれば、おそらく下で 回答が出ているようにつなげば【回線】─【内蔵モデム】─ 【電話機】というふうに繋ぐこと自体は出来ると思います。 ただ、おっしゃるような、モデムの設定で電話がかかってきたら 自動的にネットを切断して通話が出来るようにするというのは 無理だと思います。 それをするにはキャッチホン(キャッチホン2ではなく)を 契約する必要があると思います。 ただし、この場合は、 モデムの設定等は必要なく、また電話がかかってきたら強制的に 切断され、電話機が鳴ると思います。 おっしゃるような方法が無理な理由は、キャッチホンを申し込んで いない場合には、例え誰かが電話をかけてきても、単なる話し中に なってしまい、あなたのほう(モデム)には何の信号も送られて 来ないからです。

noname#271
noname#271
回答No.1

内臓モデムの場合、ジャックが1つしかないものは、 モデムから電話へつなぐことができません もし、2つついているなら、 電話の絵(もしは、LINEと書いてあります)が ついているものが、電話線を接続します。 もう一方(PHONと書いてあります)の方を電話機と接続してください