• 締切済み

友人いない人どうしました?

ただでさえ友人が少なかったのに、30歳も越えてしまい、付き合いがほとんどなくなってしまいました。 招待しても確実に来てくれる友人は一人もいません。 私は男性だし、相手方の親の手前もあるので、人格に関わります。初婚同士だから、披露宴なしというのは難しいと思います。 仮に無理矢理誰か呼んだとして、披露宴をやるとすると当然、2次会もやらなければならないと思うのですが、2次会まではさすがに絶対来ないと思うのですが、披露宴や2次会に何とか来て貰うアイデアありませんか? 同じように、友人いない方どうされました?

みんなの回答

回答No.3

一つの案ですが。 いっそのことグァム島かハワイに行って挙式をしたらどうですか? 勿論両方のご両親を連れて行って、教会で挙式なんて、どうですか? 費用は安く上がるうえ、思い出に残り・・・・・・ 少し無責任でしたね。ゴメンナサイ

monemu
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 その案は、彼女も言ってました。 でも、海外でやるとなると、親戚がどれくらい来てくれるのか・・・ そんなに海外でやるのは安いんですかね?

noname#9692
noname#9692
回答No.2

ご結婚おめでとうございます。 私は結婚していないんですが回答させてもらってもいいですかね。 私の友人も同じような人がいましたが、ごくごく少人数で披露宴されましたよ。私も出席しましたが、とても心温まる披露宴でした。 でも、披露宴のよさは人数で決まるものではないと思いますよ。親類だけで披露宴をしていた友人もいました。 祝福してくれる人がいらっしゃるだけでも嬉しいことではないでしょうか。 もしお知り合いをどうしてもご招待されたいのでしたら、会社の同僚や、先輩方、上司はいかがでしょうか。 会社の方だったらぜんぜん招待してもおかしくないし、みなさま喜んで出席してくださると思いますよ。 また、幼馴染や学生時代のご友人で当時仲良くされていた方もご招待しても構わないんじゃないでしょうか。 結婚式に招待されて怒る人なんていないと思いますし、またお誘いすることで、交友関係が復活してこれからもお付き合いしていければ最高ですね。 私がご友人の立場だとすると、一人だけご招待されてると思うとなかなか出席しにくいものかもしれませんが、2,3人の知っている人がいると大丈夫だと思います。 なので、二次会の招待のハガキなんかには、「XX君や△△さんもお誘いしているので、ぜひいらっしゃってくださいね!」などと書かれてはどうでしょうか。 披露宴の招待状も出された後に、「お久しぶり。元気にしてた?このたび結婚することになったから都合よかったら披露宴来てね!」とお電話されるか、メールなどでご連絡をとられてはいかがですか? 来てくださる確立は高くなると思うんですが・・。 だめですかね?? たくさん来てくださると良いですね!!

monemu
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 その作戦いいですね。 会社の人については、会社の関係席と友人席と別れるので、いくら会社関係の人数多くしても、友人いないのバレバレですよね? ていうか、私の場合、1人も来てくれない可能性あるから、まず1人を呼ぶことが大変なんですよねぇ。 だって、全く友人席なしというのは出来ないですもんねぇ。

noname#7118
noname#7118
回答No.1

こんばんは。 六年前の話でもいいでしょうか?(^_^;) 私の旦那も、仕事が忙しいこともあって あまり友人との付き合いがなかったのですが、 結局三人の方に来て頂きました。 でも私はそれについて別になんとも思いませんでした。 というのも、私の方は親族が少なく、そのかわり友人が 多かったので、言い方は悪いかもしれませんが、 ちょうどよくつりあった、という感じだったです。 疑問なのですが、ご友人が少ないことが 人格に関わることなのでしょうか? 私はあまりそういうことを気にしないのですが、 相手の方はそうではないのですか? それと、披露宴の後の二次会、私達はしませんでしたよ。 今、monemuさんの投稿を見まして、 「え!当然だったの?」と驚いてしまいました。 お相手の方にとっても、monemuさんにとっても、 大切なことだと思いますので、今の状況を 素直に伝えてみて、お相手の方とどうすればいいか 話し合うことはできないのかな? 私は、無理やり何とか来てもらうよりも、 本当に祝ってくれる方々に来ていただいたほうが 嬉しいと思う方なのですが・・・。 少し辛口で申し訳ありません。 何度も繰り返すようですけど、やっぱりお相手の方と お話してみることがスタートではないでしょうか? 長文失礼致しましたm(__)m

monemu
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 辛口でもなんでもないですよ。 ただ、今まで友人や同世代の従兄弟達の結婚式に出席してきて、披露宴なしとか、2次会なし、というのがなかったので、勝手に思い込んでたんです。 あと、友人もそれなりの人数来てましたし。 彼女は普通に友人がいるし呼びたいので、少なくとも披露宴はやりたいし、5人ぐらいは呼びたいそうです。