• 締切済み

ロシアへ長期留学しようと思うんですが・・・

自分は今、学生です。 言語学習の為に、ロシアのモスクワに長期留学(1年ほど)しようと考えています。 そこで、問題が浮上してきました。 1.ロシアの都市部の治安は? 2.長期留学にかかる費用は? 3.ロシアの物価は? これらが浮上してきました。 ロシアへ長期留学した経験のある方や、ロシアへ行ったことがある方、そして費用・治安・物価の方に詳しい方々、よろしくお願いします。 みなさんのご回答をお待ちしております。

みんなの回答

• _ECHO_
回答No.1

モスクワについてしかお答えできませんが… 1.治安は良くありませんが、 ・夜間は極力出歩かない ・路地裏など人の少ない場所に極力行かない ・見知らぬ人に注意 ・外出中、身の回り品は手放さない など、旅行安全マニュアルに載っているような基本的な条項を押さえておけば、それほど心配は要りません。 2.すみません、分かりません。 ただ、住居費などは結構かかるようです。この当たりは、参考URLやMixiなどで質問すれば、留学生された方の貴重な話が聞けますよ。 3.大都市部は高いです。交通費などは安いですが、食費は日本と大差ないくらいです。特に外食は高いです。 必ず大使館・領事部・医務室などの連絡先を控え、持ち歩くようにしてください。いざという時頼りになります。 また、現地の日本人コミュニティ(留学生や企業の方)とコンタクトが取れれば、色んなアドバイスも頂けるし、心強いです。 参考URLは来訪者も多く、リンクも充実していますし、色々目を通していると良いと思います。 尚、もし寮などに住まわれる場合、インターネット環境が悪かったりすることもありますので、最寄のネットカフェの所在などは知っておいた方が良いでしょう。 あまり実践的なアドバイスができず申し訳ないです。

参考URL:
http://www.rosianotomo.com/
uedakoudai
質問者

お礼

分かりました! 一応、ノートPCは持って行きます。 あった方が心強いので^^: すごく参考になりました! 体も鍛えて、あんまし狙われないようにします!

このQ&Aのポイント
  • 筆まめを使用して宛名面に差出人のみの印字・印刷する方法を教えてください。
  • 宛名面に宛名は空欄のままで差出人のみ印字して印刷する方法について教えてください。
  • 筆まめで宛名が空欄のままで差出人のみ印字して印刷する方法についてお知りの方がいらっしゃいましたら教えてください。
回答を見る