- ベストアンサー
シティバンクカードは地方都市でも使えますか?
来月イギリスに1ヶ月ホームステイします。 ステイ先はノッティンガムでロンドンから電車で 2時間とかかかるくらいの所なんですが シティバンクのカードが使えるのかよくわからないんです・・ カードと一緒に届いた利用案内にはロンドンしか載ってないし。 過去の質問を見ると問い合わせしても対応悪いみたいだしここで質問してみて分からなかったら電話してみようかと。 それから現地へのお金の持って行きかたなんですが、 現金とシティバンクだけでは不便ですか?? トラベラーズチェックは使いにくいという事なので持っていかない事にしようとおもっているのですが、 持って行った方がいいのかな??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分は、現金、複数のクレジットカード、CITIBANKの組み合わせでいろいろな国へ海外出張しています。(ノッティンガムには行ったことがない)必ずしも、CITIBANKがあるわけではないので、クレジットカードも使うことを前提にいつも行動しています。最悪の場合には、クレジットカードで現金を借ります。 ところが、実際には、CITIBANKのカードは、世界最大のATMネットワークのPLUSのATMが使えるために、引き出しに困ったことはありません。PLUSはVISA系のATMらしいです。 これ以外のATMネットワークに、Cirrus(Master系)のATMも存在しますが、CITIBANKの提携ではありません。ただし、PlusとCirrusとは欧米諸国では基本的に同じATM機で使えるようになっています。 したがって、CITIBANKカードは基本的に世界中の地方都市も含む何処でも使えるカードと考えて問題なし。念のために予備に複数のクレジットカードを所持する。 以前、メインに使っているクレジットカードが、ホテルのフロントで使えないと返されてしまったことがありました。未だに原因は不明です。カードは出来るだけ多くの種類を所持し、分散保管しましょう。空っぽの銀行カードだって、万が一の時の日本の知人からの送金を受け取るのに便利です。
その他の回答 (3)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
他の質問で答えたのですが参考URLで確認できますよ。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=479517
お礼
ありがとうございました。 同じような質問、あったんですね・・ 失礼しました。
- teo98
- ベストアンサー率23% (70/303)
asukaさんからの回答の転載です。 下記Webにて、ノッティンガムでは21箇所のPlusのATM所在が確認できます。
お礼
ありがとうございます。 大丈夫みたいです。
- gogorapanui
- ベストアンサー率39% (395/1007)
こんにちは。 既にNo.1の方がコメントされていますが、シティバンクのカードはPLUSというマークのあるATMで使用できます。 イギリスのATMのほとんどにこのマークはありますので、ATMさえあれば、使えると思っていいでしょう。 田舎だとATMの数が少ないかもしれませんが・・・差し支えなければ地名をお書きになると少し調べられるかもしれません。 トラベラーズチェックは田舎だと直接使える店が少ないと思うので、お持ちになるならばこまめに現金化して使うといいと思います。 クレジットカードは持って行かないのですか? シティバンクのカード(ワールドキャッシュですか?)が万一ATMに飲み込まれてしまったら、などという可能性もなきにしもあらずですので、できればお持ちになったほうがよろしいかと。 また、聞いた話ですが、ステイ先での盗難もまれにあるようです。 貴重品はスーツケースの中に入れて、鍵をかけておくほうがいいですね。 楽しいホームステイになりますように。
お礼
ありがとうございます。 クレジットカードは持っていかない事にしてるんです。 今持ってないので、初めて使うのが海外なんて、ちょっとびびってしまって・・ 慣れない事はしない方が良いかと思って。 ステイ先での盗難! 疑うのは嫌だけど、一応カギをかけておいた方がいいですね。 無駄ないざこざをおこさないためにも。 緊張ぎみですが、行ってきます!!
お礼
ありがとうございます。 大丈夫そうですね。 万が一のことも考えてトラベラーズチェックも購入する事にしました。 クレジットカードはちょっと抵抗があるので・・ でも、不安解消です。 たすかりましたー!