- 締切済み
BIOSパスワード?
現在、FMVデスクトップタイプのPCを使用しています。 (2002年頃購入のFMVです。) WindowsXPで日常的に使用していますが、BIOSパスワードを設定しようと思い、起動時にF2を押したところ、いきなりパスワードを要求されました。パスワードをかけようと思ったのに…。この現象は何が原因でしょうか?ログインパスワードは設定していますがBIOSパスワードをかけた記憶はありません。家ではないところで使用の予定があり防犯の為にBIOSパスワードをかけようと思っています。また、対処法についてご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちわ、補足します。 前回の回答で大変失礼致しました。お許し下さい。 わたしも質問者様とおなじようなパソコンを持っています。 BIOSの設定をしようとするとパスワードの要求がきて入力しないと設定変更ができないのです。 なので、そのままそのBIOSを終了させて起動するとOSが立ち上がりパソコンは使用できます。 いまだになぜなのかわかりませんが、オークションで購入したのではじめに購入した方が設定したが残っていてバイオスの設定変更ができないパスワードをかけていたのだと思います。 ご参考まで。
- kentan384
- ベストアンサー率35% (781/2203)
>防犯の為にBIOSパスワードをかけようと思っています。 ならばハードディスク・パスワードの方がより完璧です。 BIOSパスワードでは、HDDを取り出してしまえば、簡単に情報を探ることができます。 要求されたパスワードは、メーカーに送って解除してもらってください。 だって、あなたが誰だか、本当にそのPCの持ち主だか誰にもわかりませんもの。(残念ながらお教えすることはできません、お許しください。)
はじめまして、つい熱が入って中傷してしまうことがありますがお許し下さい。 >家ではないところで使用の予定があり防犯の為にBIOSパスワードをかけようと思っています。また、対処法についてご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 普通、BIOSパスワードをかけるとパスワードを入力しない限り起動できません。なので、パスワードはしません。PCは使い物になりません。 メーカーでの修理依頼でしょうね。 ご参考まで。
補足
起動できませんとありますが、起動しないということはWindowsとして使用できないということですよね? ここがわからないところなのですが、2002年に購入時から普通にメールやインターネットも使用しています。ただ、BIOS設定画面を表示しようとしたのが今回初めてでした。通常使用するのは問題ないので、外に持っていくのはやめようかと思います。
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
富士通のサイトに以下のような記述があります。 「BIOSの管理者パスワード(管理者用パスワード)を忘れたときは、次の「富士通パーソナル製品に関するお問合せ窓口」までご連絡ください。 富士通パーソナル製品に関するお問合せ窓口 受付電話番号 0120-950-222 受付時間 24時間 / 365日 ホームページ http://azby.fmworld.net/support/contact/madoguchi/index.html 設定したBIOSのパスワードを忘れてパソコンが起動できなくなると、多くの機種では修理が必要になります。 その場合、保証期間にかかわらず、修理は有償です。」 https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=171&PID=1204-6600#case2
補足
ありがとうございます。 私の認識では、BIOSパスワードをかけていれば起動時にパスワードを要求されるというものだったので、自身でBIOSパスワードを設定した記憶がないので、理解不可能で投稿しました。 Windowsとして使用するのには問題ないのに(起動時にBIOSパスワードを要求されない)BIOS設定画面でパスワードを要求されたので、いったいどういうことか理由を知りたかったのですが。。 富士通に問い合わせてみようと思います。
お礼
ご丁寧に補足をありがとうございました。monta47様も私のPCと同じ現象が起こるPCをお持ちなのですね。 先程、富士通に問い合わせをしたところ、次の回答を得ました。BIOSパスワードの設定で、管理者パスワードのみを設定して、ユーザーパスワードを設定しないと、通常使用時には(起動時)BIOSパスワードは要求されないが、BIOS設定時にはパスワードを要求されるとのことです。 購入時はPCのことは全くわからなかったので、友人に設定等を任せたのですがもしかしたらそのときにパスワードをかけてたのかもしれません。BIOSパスワードについては理解できました。今後どうするか(修理依頼でリセットしてもらうか)は少し考えたいと思います。 ありがとうございました。