• 締切済み

OutlookとOutolook Express

2台のPCを使っています。1台はMicrosoft Office Outlook 2007を使用しており、もう1台はOutlook Express 6を使用しています。 双方のPCの送受信メッセージ(フォルダわけも含む)、アドレス帳、メッセージルールを同期したいのですが、何か良い方法はありませんでしょうか? できればお金のかからない方法があると助かります。

みんなの回答

• web2525
回答No.1

OutlookとOutolook Expressではメールの保存形式、アドレス帳、メッセージルールすべてが異なるため、同期させること自体難しいでしょう。 アドレス帳はプログラム終了時にCSV形式でエクスポートし起動時にインポートし直しを行えば同一のアドレス帳になりますが、毎回その操作が必要(一人で使う場合であれば、変更時のみ行うでもいいかと思いますが) メールメッセージは受信だけであればサーバにメッセージのコピーを残せば同一メール受信は可能ですが、送信済みメールはそのPCのみに保存される形になりますので同期は不可、BCCで自分自身に送信を行えばもう一台のPCでも確認は可能になりますが受信トレイから移動する必要が出来てきます。 メッセージルールに関しては設定のインポート・エクスポート自体がOutlookでしか行えないこと、ルール自体に固有のルールが有るため全て同じルールに設定出来ないため、方法自体が有りません。 同じメールソフトを利用しているのであれば、方法はあるかとは思います。