• ベストアンサー

公立保育所の料金について

先日保育所入所の内定書類が届きました。 そこで疑問に思ったのですが、現在2歳7ヶ月の子供を預かって頂いた場合、保育料は来年の4月まで3歳以下のままなのでしょうか?それとも、誕生日を過ぎて3歳になったら3歳以上の料金に変更になるのでしょうか? 3歳未満と3歳以上では保育料が倍近く違うので個人的には誕生月以降は安くなって欲しいのですが・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ando123
回答No.3

学年ではありません。 入所した日付の年齢で決まります。 そしてその保育料は、年度内(4月~3月)は原則変わりません。 (※変わるのは離婚したときなどです) 質問者さんのお子様を仮に7月生まれだとすると、 保育料を下げるためには、今年の8月1日に入所をすれば、 3歳の金額になります。つまりこの場合、3歳の保育料が 1年半ちょっと続くことになります。 通常以下のような記載自治体のHPにあります。 「児童の年齢は入所月の初日現在の満年齢で決定します。 入所日以降に誕生日をむかえても変更になりません。」姫路市。 「保育料は入園時(在園児の場合は4月)の年齢で決定されるので、 年度の途中で子どもの年齢が上がっても、保育料が変わることは ありません。」浜松市。

その他の回答 (2)

• genyaan
回答No.2

私の保育園の自治体では学年での保育料です。 多分質問者さんもそうだと思います。 質問者さんは2歳クラスだと思うのでそのまま来年4月まで保育料はかわらないはずです。 2歳クラスから3歳クラスになるとなぜ料金が安くなるのかというと。 これが全てではないと思いますが。 2歳以下児童の保育には児童一人あたりの先生の数が多く必要と国で決められているからです。 3歳以上になると先生の1人辺りの面倒見れる児童数が多くなります。 質問者さんの保育園の受け入れ人数も3歳になるとすごく増えませんか。 うちの保育園でも2歳までのクラスでは先生の数が多くなりますが3歳以上だとクラスに1人か2人の先生しかいません。 2歳までの児童はお金がかかりますということで高いのだと思います。

• kyo-mogu
回答No.1

次のクラスは幼児クラスですか?私のこども達が通った公立保育所では幼児クラスではご飯持参となり、保育料も下がりました。4月1日での年齢で判断されると思います。途中で年齢が変わっても変更はありませんでした。

000822
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 幼児クラスなのかな?2歳児クラス3歳児クラスみたいに分れているみたいです・・・やはり4月の年齢ですかね・・・ 大変なのは解りますがとにかく保育料って高いですね・・・ ありがとうございました。