- ベストアンサー
Access 主キーについて
Accessでテーブルを作りCSVファイルをテーブルへ読み込みました。その時は主キーを設定しませんでした。1000件あるデータは1000件分読み込めました。 次にテーブルのデータを消して、主キーを2フィールドに設定して、同じように1000件分のデータを読み込んだら950件分しか読み込めませんでした。これは50件は重複するデータがありますよということなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。ご質問のデータが正確なもの(↓)であれば1000件のデータを認識するはずです。 読み込み時に主キーを設定しているので重複データの有無では無く、正常に認識できないデータが50件程度あると思われます。AccessでCSVを読み込む場合、元のデータが正確でないとうまく認識しない場合があります。(カンマ区切りなどが確実に出来ていない、文字バケなど) また、読み込み時にその旨のエラーメッセージも出ると思いますし、読み込んだデータの信頼性にも不安が残ります。 AccessでCSVなどをインポートする際には、一度Excelに読み込んで、一番左のセルに連番を作成して(1~1000まで)1000件のデータがあることを確認してください。作成した連番を主キーにすれば1000件認識するはずです。経験上AccessでCSVファイルを直接読み込む場合、うまく認識しないことが多いです。 ご参考になれば幸いです。
お礼
ご回答ありがとうございます!!助かりました、感謝です!!