- ベストアンサー
テーブルに主キーを作らないデメリットは?
アクセスのテーブルを作るにおいて 主キーのフィールドを作らなかった場合、 どのようなデメリットや不都合がありますか? 既にいくつか主キーのないテーブルを作ってしまいました。 このまま運用しようか主キーを作るべきか悩んでいます。 SQLサーバーに移行する場合などにエラーになるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
主キーがないとレコードを特定できません この場合 ShowMeHow様の仰るようにユニークなフィールドを 設定しますと特段問題なさそうです。 自分はレコード抽出用のテンポラリーテーブルとして 積極的に主キーなしのテーブルも使用しています。
その他の回答 (1)
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
回答No.1
インデックス(及びユニークインデックス)がちゃんと指定されているのであれば問題はないと思う。 そうでない場合は、 ・検索が遅くなる可能性 ・データが重複する可能性 など、データベースとして致命的な欠陥になる可能性もあります。
質問者
お礼
そういう事が起こるのですか。なるべく主キーもしくはインデックスを作るようにします。ありがとうございました。
お礼
主キーなしテーブルを作ることもあるのですか。 ありがとうございました。大変参考になりました。