締切済み アルバイトの履歴書の欄の[学歴・履歴]の書き方について 2009/03/10 15:20 どのように書いたら良いですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2009/03/10 18:45 回答No.1 こちらで http://www.cngcms.com/syokureki_gakureki.html 質問者 お礼 2009/03/14 11:02 回答ありがとうございました。参考にしてみますm(__)m 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリアその他(ビジネス・キャリア) 関連するQ&A アルバイトの履歴書(学歴の欄) 学校を退学する予定なんですが、その為には学期末の学費が完納されていることが条件になるので、アルバイトで賄いきれていない学費を納入したいと考えています。 そこで、アルバイトの履歴書にある学歴の欄についてですが、普通、最後に最終学歴の卒業予定を記すと思いますが、今回の場合は、既存の記し方が使えないので、どのように記せばいいか迷っています。 退学予定と記して、次の行に適当に理由を述べるのが適しているのでしょうか?もうそろそろバイト始めないと賄いきれない恐れがあるため、早急に回等して欲しいです。宜しくお願いします。 履歴書の学歴欄について 中学校卒業 高校入学 のどちらから書いたほうがいいですか?意見が真っ二つに分かれています。 こうなったら幼稚園卒から書いたほうがよくないですか? 履歴書の学歴欄について 履歴書の学歴欄についてなのですが。 在学期間の欄が「○年△月~●年▲月」となっているのですが、 この「○年」には、「2012年」あるいは「平成24年」のどちらを書くのが一般的なのでしょうか? また「平成24年」と書く場合は、1行ずつ「平成」を書くべきなのでしょうか? そして「平成24年~平成25年」と1行に2回も「平成」を書くべきなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 履歴書の学歴欄について 履歴書の学歴欄のところで、大学名等を書くところですが、 夜間(二部)まで書かないといけないのでしょうか? ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。 履歴書の学歴欄について 今デぃべートで、履歴書の学歴欄は必要か必要でないかをやっています。私は必要だと思うのです(差別的な考えではなく) もし履歴書に学歴欄が無くなったらどうなりますか?なぜ必要なのか教えてください!! 履歴書の学歴欄について。 私の通っていた高等学校が閉校し、他の高等学校と併合しました。この場合の書き方なのですが、どのように記載したほうがいいのでしょうか? 学校名は架空です。 平成○○年4月 東京都立渋谷高等学校入学(現:閉校) 平成○○年3月 東京都立渋谷高等学校卒業(現:閉校) と書くのか 平成○○年4月 東京都立渋谷高等学校入学(現:東京都立渋谷原宿高等学校) 平成○○年3月 東京都立渋谷高等学校卒業(現:東京都立渋谷原宿高等学校) と書くのか どちらがいいですか? それとも閉校及び併合名の両方を書くべきですか? 履歴書の学歴欄について 在学中に学校が合併して名前が変わった場合 履歴書にはどういう風に記入すればよいでしょうか? ○○高校と△△高校が合併して××高校、1校にまとまった感じです よろしくお願いします 履歴書の学歴欄 こんにちは。 就活生ということで、たくさんの履歴書やエントリーシートを書いているのですが、 履歴書の学歴欄には大学の副専攻は書くのでしょうか? ○○大学 ○○学部 ○○学科 だけを書くのか、 ○○大学 ○○学部 ○○学科 ○○副専攻 と書くのか、どなたか教えて頂けますか? 専攻は無く、副専攻だけなのですが...。 よろしくお願いします。 履歴書の学歴欄 わたしは高校卒業後、現在通っている大学とは別の大学に入学し、1年で中退し、今の大学に入りなおしました。ちなみに一応両方有名大学で、前に通ってた大学はお嬢様大学、今通っているのは準一流と評されるそこそこ有名大学です。私は現在4年で就職活動していますが、ずっとその中退した大学は学歴に書いてきませんでした。大学を一度中退され、入りなおされた方、中退歴は書いていますか?また、書いたらマイナスになりますか?一度だけ会社の面接で浪人したんですか?と聞かれ、別の大学に1年通ってましたと答えたことがありますが、それ以外の会社の面接ではその空白の1年について何も聞かれませんでした。 履歴書の学歴欄について 現在求職中で履歴書を書いています。 私は専門学校を卒業したのですが、学歴欄に記入する時にいつも悩んでしまう事があります。 それは、学校名・学科・コースまで記載すると、高校までと比べてとても長くなってしまう事です。 (45文字くらいあります) 専門学校で教わったのは、一行に収めるために、一行を二行にして小さく書く方法です。 これだと他とのバランスが微妙になってしまいますが、 二行に渡って書くよりも良いでしょうか。 御享受下さい!! 履歴書の学歴欄の書き方(バイト) 調べてもみつからなかったので質問させてくださいm(__)m 私はついこの前高校を卒業し、この春大学に進学することが決まっています。 明日バイトの面接を受ける予定なのですが、履歴書についてわからないことがあります。 今の私の身分上、「○○高等学校 卒業」と書くのは適切でしょうか? (学校では「君たちは3月31日まではこの学校の生徒なのですよ」と耳にタコができるほど言われたので……バイトはしても大丈夫ですが。) 卒業式は2月に既に済んでいるので「卒業見込」と書くのもおかしい気がします(>_<) また、「卒業」と書く場合、卒業月を「2月」と書くと見た目におかしいでしょうか? もうひとつ、これから入学する予定の大学(「○○大学○学部○○学科 入学予定」)を書いてもよいでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m 履歴書の学歴欄の書き方 履歴書の学歴欄を書くのに、学校名と学部・学科名が長くて1段では書ききれません。この場合、 ○○○○○○○大学 ○○○○学部 ○○○○学科 ○○○○○○コース専攻 のように2段で書いてもいいのでしょうか。 教えて下さい。お願いします。 履歴書の学歴欄 今高校に通ってるんですが、学歴欄に書くときは、 『○○高等学校在学中』と書くべきですか? それとも、 『平成○○年○月○○高等学校卒業見込』 と書くべきですか? 履歴書の学歴欄について 現在求職中で事務系の仕事に応募しようと思い、履歴書を書いているのですが、 私は高校卒業後、美容関係の専門学校に通っていましたが、これは学歴欄に記入した方が良いのでしょうか? 希望する職種と関係ない事柄は書かない方が良いと聞いたことがあるのですが、 これを書かないと高校卒業後の2年間に空白が出来てしまいます。 その後は事務系の仕事に数年就いていて職務経験はあるのですが。 どなたかアドバイス頂けると嬉しいです。 履歴書の学歴欄 指定の申込書に学歴の欄があり、 学歴(義務教育以上)とあるのですが、欄が3行しかありません。 ○年4月~高等学校入学 ○年3月~高等学校卒業 ○年4月~大学入学 ○年3月~大学卒業 と記入すると4行必要なのですが、他の書き方はあるのでしょうか? すみませんが、よろしくお願いします。 履歴書の学歴欄で 履歴書の学歴欄はどう書いたらいいのでしょうか ○○○○高校入学 ○○○○高校卒業 と書くべきか ○○○○高校入学 同校卒業 と書くべきかわかりません 同じ学校名を2回も繰り返す事になって読みにくいから 同校卒業でいい って意見と 同校卒業だと手抜きをしたと思われるからちゃんと学校名を2回かけ って意見の両方を聞いた事があってわからないです どちらの書き方の方がいいのでしょうか 案外どちらでも大丈夫なのでしょうか? 履歴書の学歴欄について 皆様よろしくお願いします。 高校卒業後1年間文部省認定教育機関でない学校に通い卒業しました。 現在、別の文部省認定教育機関の専門学校で勉強しています。 今の学校には、前の学校に通っていたことを伝えていません。 就職活動に於いても以前の学校のことは履歴書に書かず、面接でも言いたくはないのですが、これは学歴詐称といったようなことになるのでしょうか? 文部省認定教育機関でない学校は学歴として扱われないと聞きましたが・・・。 どうか、よろしくお願いします。 履歴書の学歴欄 私は、専門学校卒の者です。 今度、転職活動の一環で履歴書を送付するのですが、現在、通信で大学に通っています。 今までは最終学歴が「専門学校卒」だったのですが、今は通信で大学に通っているので、履歴書の学歴欄には「専門学校卒」の下に、「○○大学入学」と書くのでしょうか? ご教授頂ければ幸いです。 履歴書の学歴欄にて 現在大学4年で大学院の進学が決定しているのですが履歴書などではこの決定している未来の事柄も記入したほうがいいのでしょうか つまり ○○大学入学 ○○大学卒業見込み ××大学大学院入学予定 と書いてもいいのでしょうか それとも ○○大学入学 ○○大学卒業見込み のままなのかです よろしくお願いします 履歴書の学歴欄の書き方 私はA市の××中学校に入学しましたが、2年の時B市の△△中学校に転校し、卒業しています。この場合履歴書にはどうやって書くのでしょうか。 (1):A市○○小学校卒業 (2):A市××中学校入学 (3):B市△△中学校転入 (4):B市△△中学校卒業 とするのか、あるいは(2)(3)は不要でしょうか。 また、現在大学に在籍していますが、その場合 ○○大学○○学部○○学科入学の後、「現在在籍中」みたいなものは入れるのでしょうか。 最後に、以上で締め切った後、職歴を続けて書くと思うのですが、ない場合は 職 歴 なし 以上 とするのか、あるいは一切書かないべきでしょうか。 初めて書くので分からないことだらけです。どなか回答お願いします。
お礼
回答ありがとうございました。参考にしてみますm(__)m