• ベストアンサー

プロバイダの乗り換え(GyaO 光 with フレッツ)

現在、GyaO 光 with フレッツ ホームタイプ(東日本エリア) でプロバイダ契約をしていますが、 料金が高いと思い、乗り換えをしようかと思っています。 以下2点についてどなたか教えていただけませんか? (1)上記契約を解除した時になにか違約金みたいなのは発生しますか?もしくは手続きがめんどくさかったりしますか? (2)現在月額6,680円を支払っていますが、もっと金額が安くお勧めのプロバイダはありますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#99913
noname#99913
回答No.2

(1)キャンペーンなどで、4ヶ月無料などの契約の場合、たいがい2年間使い続けることが条件だったりします。ですので、2年過ぎる前に解約したら、違約金が生じます。おそらく無料期間の分を請求されると思います。 手続きはプロバイダによって違ってくると思います。以前、KDDIのADSLから、NTT・ビッグローブの光に変えましたが、KDDIの解約をNTTが勝手にやってくれました。つまり、光の申し込みだけで済んでいます。 (2)NTT系の光だとBBエキサイトが安いようです。電力系の光も評判がいいようです。ただ、安いところはそれだけサービスが少ない、または回線が細いので、プロバイダのホームページや、ネット上の評判を良く調べてから決めるほうがいいです。

moxa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 BBエキサイト。確かに安いですね!! でもネットでの評判はいまいちでしょうか。 KDDIの光にしてみようかと検討中です。

その他の回答 (2)

noname#81321
noname#81321
回答No.3

1 違約金の発生は、あなたしか解りませんよ。GyaOの約定に何と書いてあるのですか。解らなかったらGyaOに訊ねてくださいな。乗換手続きが面倒かどうかは、あなたの感覚次第です。どんな手続きにだって、それなりの手順があります。「Enter」キイを押して「ハイ完了」なんてありますか? 2 一般的なBフレッツ利用料金の内訳は、(NTT東、戸建) ・フレッツ光利用料----------------4,305円(税込み) ・配線利用料------------------------210円 ・機器レンタル料--------------------945円(「ひかり電話」と共用の場合はレンタルのみ) 小計------------------------------5,460円 ・プロバイダー料--------------------?-円(最低は、525円から1,900円程度まで各種) あなたの6,680円を分解して検討してください。 参考ですが、私のはAsahi-net/Mプランで、819円です。合計6,279円がAsahi-netからの定額請求です。

moxa
質問者

お礼

詳細なご説明ありがとうございます。 フレッツ光の利用料だけでけっこう高い金額なんですね。 検討してみようと思います。

• bcl7e
回答No.1

(1) 違約金は無いと思いますが、レンタルしている機器の   返却の際の送料は負担しなければなりません。    手続きは個人的には面倒だとは思いませんが、今までの   メールアカウントは使えなくなります。 (2) 光回線でしたらそんなものではないでしょうか。   プロバイダによっては初期費用等無料やキャッシュバック   などのキャンペーンを行っていますので、チェックしてみるのが   いいと思います。    尚、ADSLなら上記のキャンペーンと合わせて、最初の1年間は   ほとんどタダ同然みたいなプロバイダはあります。

moxa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 メールアカウントはその他のものをメインに使用しているので、 プロバイダ乗り換えの問題はなさそうです。