- 締切済み
ジャックス ドライバーズローンの審査
ジャックスを通して,自動車教習所のローン(17万円程度)を申し込もうと思っています. 私が申込者(大学生)で,保証人は父親(公務員)です. ここで,審査基準に不安があります. 以前,私はOMCで自転車のローンを払っていた時期がありました(今は完済). さらに,そのクレジットカードでもショッピングでクレジットカードを使っていました(これは今も返済中です) この2つの返済が何回か遅れた経験があります. このような場合審査は通りにくくなる可能性があるのでしょうか? よろしくお願いいたします.
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Domenica
- ベストアンサー率76% (1060/1383)
#1です。 おそらく電話での督促や払込票が送られてきて、その指示にしたがって、指定された期限までに入金されていますよね? だとしたら『延滞』の登録まではされていないと思います。 ですが『支払遅延』の情報は登録されているかもしれません。 自転車のローンというのが「クレジットカードで払って、分割払いにした」というものであれば、それはクレジットカードの契約の「範囲内」です。 ですが、別途ローン契約や割賦販売契約を結んでいれば、クレジットカードとは「別の1契約」になります。 2契約について、『たびたび』『支払遅延』の表示がされていると、さすがに新たなローン審査ではマイナスに影響しますね。 > 信用としたらかなり悪いですよね(^^;; そうですね、「かなり」とは言いませんが…。 でも「悪い」なら、「かなり」でも「ちょっと」でも結果は一緒ですから(後々への影響は違ってきますが)。
- Domenica
- ベストアンサー率76% (1060/1383)
個人融資審査経験者です。 &かつて『個人信用情報機関』の1つである『CIC』の『個人情報取扱主任者』の認証を受けていました。 > このような場合審査は通りにくくなる可能性があるのでしょうか? 「可能性」のお話でしたら、「審査に通りにくくなる可能性はあります。」が回答になります。 > OMCで自転車のローンを払っていた時期がありました(今は完済). > さらに,そのクレジットカードでもショッピングでクレジットカードを使っていました(これは今も返済中です) > この2つの返済が何回か遅れた経験があります. これらは、OMCが加盟している『個人信用情報機関』に「契約情報」として登録されます。 OMCが加盟している『個人信用情報機関』は、『CIC』、『CCB』、『テラネット』の3機関です。 ジャックスが加盟している『個人信用情報機関』は、『CIC』、『CCB』です。 「返済が何回か遅れた経験があります」というネガティブな履歴が『CIC』と『CCB』に残っていれば、ローンの審査にマイナスに影響することは考えられます。 ただし、『個人信用情報機関』に登録されている情報は、一定期間を過ぎると消えます。 例え完済しても、契約解除していても、一定期間は残っています。 ですから、「遅延を発生させてから」一定期間が過ぎているか、過ぎていないかで違ってくる訳ですから、「いつ頃(何年前)」に「どれくらいの期間」『遅れさせたことがあるか』が問題になります。 さて、ご質問者さまは、「いつ頃(何年前)」に「どれくらいの期間」『遅れた』のでしょうか?
補足
返信遅れました. お恥ずかしいながら,自転車のローンは1年前に完済いたしましたが,何回か2週間ほど遅れた経験があります. また,今返済中のクレジットは先月も(今まで何回か)2週間ほど遅れた経験が複数回あります. ですから,信用としたらかなり悪いですよね(^^;; 自業自得なんでローンが降りない場合は仕方が無いと思っています.