• ベストアンサー

住宅ローンの審査

初めて住宅ローンを申し込みました。 私は26歳、勤続5年、年収280万、の準公務員です。先日1580万のローンの申し込みをしました。 3行の銀行で仮審査が通ってます。 クレジットカードも持って居ないし以前のローンなどは全て(二つくらい)完済しています。 ですが、今現在、通信講座のローンがジャックスさんで残り6回、7万程度残っており、延滞などはもちろん一度もなく一括返済も全然できるのですが。 これも左右するのでしょうか? ただいま本審査中ですが、審査が通るか不安で眠れないこともあります。審査は通るでしょうか? それと先日職場の方に申込先の銀行から電話がきたそうです。(不在だったので)これはどういうことなのでしょうか?在籍確認?でも仮審査は通っているし・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bunbun04
回答No.2

仮審査に融資の条件は付けられませんでしたか? 貴方の条件だとジャックスのローン完済か、もしくは融資額の減額あたり(年収が低いかな)が付くかもしれませんがそういった条件が付かなければ問題ないと思います。 銀行からの電話は本人確認の為と思われますが、ごくまれに同じ地区に住む同姓同名の他人と勘違いされて書類の追加提出を求められることがあるそうです。 唯年末進行になると思うので結果が出るまでは長そうですね。 仮審査の融資条件さえ満たされれば後はほぼ問題なく本審査も通ります心配なさらずに良い正月を迎えましょう。 最後に老婆心ですが、本審査が通ったからと言って契約前に別のローンや融資を組んではダメです。直前でもはねられますから気をつけてくださいね。

その他の回答 (1)

回答No.1

ご心配なお気持ちはお察し申し上げます。 ただ、それほど心配されなくとも大丈夫ではないでしょうか。 おっしゃるように書面で仮審査に通っておられるなら、基本的に本審査で不可になることはないと思います。 また、ジャックスのローンはやはり審査には影響します。もし不安であれば、完済することも可能な旨銀行に伝えてみてはいかがでしょうか。 最後に勤務先への電話は一般的にされていることのようです。特段気になさらずともいいのではないでしょうか。もしかしたら、何か急に聞きたいことがあったのかも知れませんね・・・ ご参考になれば幸いです。