• 締切済み

DVD再生

Windowsvistaに替えたのですが、DVDやCDの再生だけというのはできないのですか?パソコン内に書き込んで残してから、それを見るという方法なのでしょうか?XPの時は、再生だけというのができたのですけど、・・・。初心者です。簡単に見たいのですけど。

みんなの回答

• tama80ji
回答No.1

はじめまして。 ひょっとしてPCを立ち上げなくてもCDやDVDを再生できるインスタント機能のことですか? これはメーカーがWindowsとは関係ないコントロールソフトを独自に組み込んで動作するものなので、OSの違いXPとVISTAの相違には関係ありません。 説明書を読めばインスタント機能のあるなしが判明します。 同じメーカー品でも付いている機種と付いていない機種があります。 ないのでしたらXPの時は付いている機種を選択し、VISTAの時は付いていない機種を選択してしまったのかもしれません。 普通のメーカー品のPCをお買い上げになったのならば、CDはWMP(ウィンドウズメディアプレイヤー)で再生できます。DVDはWinDVDやPowerDVDと言う再生ソフトがプリインストールされています。 ディスクを入れてそれらのソフトで再生してください。 XPから使用していて初心者はありませんよ。 VISTAは初心者でしょうが。 とにかく説明書にインスタント機能の有無は書かれているはずです。