• 締切済み

海外留学

初めまして、こんにちは。 私は大学新一年生の者です。 私は将来的に海外の大学に進学してインテリアデザインを本格的に学びたいと思います。その第一歩になるよう大学の学部は国際系でとりあえず英語を一生懸命勉強しようと思ってます。 考えがあさはかで大変申し訳ないのですが、これから留学に向けて何をどのように準備していけば分かりません。 また海外大学に進学するには大変な金額が必要と拝見したので、奨学金を貰いたいと思っています。そのためにはTOFLEの高得点の他にどのような事が必要でしょうか? ほんとに考えが甘くて申し訳ないのですが、どなたかアドヴァイスお願いいたします。

みんなの回答

• JHU-CTY
回答No.4

アメリカの 並みか並み以上の大学へ行くには、SAT か ACT が要ります。高卒以上なら誰でもOKという大学なら、TOEFLだけかもしれません。あるいは、Toefl も要らないとか。 大学院なら、GRE でしょうね、インテリア・デザインなら、、、 奨学金は、日本人は、日本で工面なさるのが肝要です。アメリカのFinancial Aid に申し込むには (1)アメリカ市民か永住者である事 と、(2)前年度アメリカに納税した低所得者か その子弟 である事、が必要です。 外国人で、アメリカへ留学するには、留学ヴィザが必要です。留学ヴィザを出してもらうには、学費や生活費の支払い能力の証明が不可欠です。アメリカに出してもらう、などというタコをコクと、学生ビザや I 20 が貰えません。 奨学金にせよ、Financial Aidにせよ、米国内のものに、Toeflは、まず、無関係です。(1)USA市民か永住者である (2)USAの低所得者の子弟である、か、もしくは、ACT や SAT で高得点を取っている、のどれかです。原則、Toeflは外国人っぽいのでマイナス・イメージというより、無関係のイメージです。 Merit Base の FAに申し込むには、市民あるいは永住者で、ACT なら、少なくとも31点以上、SAT なら少なくとも 700点平均以上だと見受けます。ただ、名門ですと、合格ラインが、ACTで36点、SAT I で2400点、SAT II も、全科目800点満点、などという嘘みたいな現実も存在しますので、全てが別の話になってしまいますが。例外は、気にしない事にしましょう。

• usaedu
回答No.3

Financial Aidと授業料などの関係 アメリカの一般の大学は全寮制と考えて物事を考える必要があります。 従って、Financial Aidの支給対象は 授業料(Tuition)だけでなく寮の部屋代、寮の食事代となります。 私立は、総額4万5千ドル程度(年間)です。

• usaedu
回答No.2

Financial Aid アメリカの大学はNeed-Basdeという考え方でFinancial Aidを出します。私立のみ留学生にも出します。全部の大学でなく一部です。 家庭の収入に応じて支給額が変ります。計算式があり、それで算出されますので、応募先大学に聞くしかありません。 おおよそで言えば、年収500万以下なら年間の自己負担額は50万円程度という大学が多いと思います。ここで、重要なのは「合格すれば誰でも貰える」ということです。この点が所謂「成績優秀者に出す奨学金」という概念とは違っているのです。日本人は、まず理解できない概念のようです。

• usaedu
回答No.1

アメリカ ご質問を要約すると次のようになると思います。 「英語圏の大学でFinancial Aidを留学生にも出してくれる大学にTransferしたい。ついては応募するには、いつ、何を、どうすればいいのか?また、合格の要件は何か?」 カナダ、オーストラリアの大学は全く知識がありませんので英米について言えば、イギリスはFAは出しませんが、アメリカの「私立」は留学生にFinancial Aidを出します。 一般の大学は専攻を決めて応募するのではなく、入学した後で、2年以内に決めればいいことになっています。 応募時期は10月~1月です。中には2月以降も6月ころまでRollingベースで受付ます。 10月までにTOEFL、SATを受験します。レベルが高い大学はTOEFLiBT100以上が必要です。