• 締切済み

3月の頭に・・・

3月の頭に青森と秋田を電車で旅行する予定なのですが、ずばり雪はまだ積もっているのでしょうか?? 気温や服装なんかが分からないので困っています。 ちなみに私は埼玉なのですが、やはり向こうの方が 全然寒いのですよね?

みんなの回答

• yapoo
回答No.5

3月の頭だとよっぽど運が悪くなければ天気もいいし そんなに雪も降らないし積もってもいないと思います でもたま-に降って積もる時もあるので と言っても ちょこっとだと思うのですが  天気がいいのを 祈るだけですね 関東からみるとやっぱり寒いですよ 車で往復をすると分かるんだけど 北関東のある山の 辺りを越えると  ガラッと気温が変わるんです 夏も冬もそうなんですよ

• kanata19
回答No.4

現在秋田にいます。 ですから秋田に限って言うと、 今年は雪があまり降らないため、 積もってないどころか ほとんどありませんよ。 田舎の方はまだ雪があるかもしれませんが、 市内はないです。   私は先週まで茨城県にいましたが、 寒さはやや秋田の方が寒い程度です。 埼玉はどうかわかりませんが、 茨城が案外寒いんですよね。 だから、思ってたより、 秋田が寒い!とは思いませんでした。 慣れかもしれませんが。     女性の方でしたら、 今は、 外を歩き回るなら冬のコートを着ていても まだおかしくありません。 でも3月頭になるともうほとんどいないかも。 ジーンズの下はストッキングとか 履いたほういいと思います。 この時期、生足で歩いてるのなんて 女子高生くらいしかですし。 私は、 もう春物のジャケットとか着てます。   たぶん、想像してるより寒くないと思うのですが。 あまり着込んでる人とか見ないので、 普段の格好に、 少し厚着する程度でいいんじゃないかなと思います。   ちなみに、今日の秋田市の気温は 最高気温5℃です。

回答No.3

東京育ちです。 学生時代に2年間、秋田で暮らしました。 調査のため、北は青森、南は福島まで電車で何度もうろうろとしました。 ご質問の件ですが、秋田、青森のどちらにしても雪は残っていると思いますし、ご旅行中、雪に降られる可能性もあります。 他の方のご指摘どおり、防寒には注意したほうがよいと思います。 特に足元にご注意ください。歩きやすい靴で行かれるのはもちろんですが、 足先が冷えると思います。靴下を余分にもっていかれたらよいと思います。 (重ねて履けば、少しは違います) 女性の方でしたら、ジーパン等、ズボンの下に厚手のストッキングを履かれると、大分違うと思いますのでおすすめします。 建物の中でしたら、ご心配されるほど寒くないと思いますが、長時間室外を観光される際には、足元、手先の防寒をおすすめします。 秋田の日本海側だと風が強いので、帽子(耳の防寒)があると便利です。 東北の寒さは、関東と違って「体の芯から冷える」気がします。 体が温まるいろいろな鍋料理があるのはそのせいでしょうか? どうぞ、楽しんできてください。

• zawayoshi
回答No.2

1年ばかり秋田にいました。 3月頭ですと、まだ雪は残っていると思います。 あと、北海道とかだったら室内温は高めにしてますが、秋田は結構室内でも 寒いので、防寒には十分すぎるくらい対策をとっておいたほうが良いと 思います。

noname#6645
noname#6645
回答No.1

ずばり積もっています。 青森駅周辺ではすごいところでは2mはありました。 もっとも、駅から外れてますので普段の道路ならば雪解け程度ですね。 秋田駅も積もっていますが歩くのならばそれほどではありませんでした。 秋田も青森もちょっと外れると雪はありますが、駅周辺で一般的に歩くところはきちんとしていたと思います。 ただ、アイスバーンに気をつけてください。 僕は関西から行きましたが、下手に着すぎて暑かったです笑 天気が良かったからかもしれませんが・・・。 だからいつもよりも服1枚多くって感じがいいと思います。