- ベストアンサー
3月下旬の八甲田山(青森)
3月19~21の3連休に函館-青森に旅行に行きます。 青森では八甲田山にロープウェイで登り、毛無岱経由で酸ヶ湯温泉まで歩こうと計画しています。 で、今日になって気付いたのですが、この時期、雪は積もってますか? 雪が積もってても楽しめますか? 山登りは経験が無いので、やめておいたほうがいいでしょうか? ご意見、アドバイスください。 また、八甲田山はやめておいたほうが良いのでしたら、この時期に青森駅から2時間圏内くらいで楽しめるお勧めの場所がありましたら教えていただけますでしょうか。 自然を楽しめるところが良いです。 青森には、20日夕方くらいから、21日14時くらいまで滞在する予定です。 ペーパードライバーなので、電車とバスで行けるところを希望します。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
気象台の観測では、現在の青森市の積雪は約160cmです。楽しむ自然は雪しかありません。 また、降雪により連日、交通渋滞、JRの一部運休が続いているようです。時間の計算は、成立しないと思われます。 酸ヶ湯温泉は、400cmを超える積雪になっています。一歩、山に踏み出したら、遭難してしまいます。
その他の回答 (2)
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
すでに回答は出てますが、行かれようとしたコースは、ゴールデンウィークでもスキーコースですよ。 この時期の青森は平地でも積雪が残る・・というか雪が降っても珍しくない時期ですから、アウトドアとなるとスキーぐらいしかないと思います。あるいは八甲田山ロープウェイで山頂を往復の後、酸ケ湯温泉でも入ってくるというのはどうでしょう。
お礼
ありがとうございます。 なんか大変そうなので、青森での滞在時間を減らして、その分函館で遊ぼうと思います。 函館も雪が積もってそうですが、観光できる場所が市街地に集中しているので、大丈夫そうです。 青森は、夏にまた出直そうと思います。
- inunofuguri
- ベストアンサー率23% (244/1017)
積もっているもなにも、ばりばりスキーシーズンです。 楽しめますか?と言われても・・・ スキーコースなので・・・ 今年は恐ろしく雪が多いそうですよ。
お礼
この時期はスキー場になってるのですね。 ちょっと考えれば分かることでしたが、昨日雪が降るまで、雪の存在をすっかり忘れてました。
お礼
東北を理解してませんでした。 青森は、夏にまた出直そうと思います。 今回は八甲田丸やアスパム、浅虫温泉など駅近辺の観光にしようと思います。