- 締切済み
賃金について
私の主人は原子力関係の仕事をしてるのですが、電力会社から数えて2次下請け会社で働いていて親会社から主人の会社には1日24000円出ています、主人は日給月給で1日10000円です、会社は倍以上の14000円もピンはねしています、 休日出勤しても1日分しか出ません、このようなケースの場合労働基準監督署に相談に行っても無意味なのでしょうか!? 会社自体は税金対策で株式会社から有限会社まで全部で5個の会社があります。 私の主人は有限会社に所属してますが、会社からは「OOOOO株式会社に合併したのでOOOOO会社の社員として これからも作業に頑張ってください」と言う お知らせまでありました。 会社自体が複雑で長年勤めてる社員でもサッパリ訳がわからない感じです。 説明が下手ですみません・・・ どうしても納得できない事だらけなので法律的にも色々教えてください お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ritarida
- ベストアンサー率18% (17/91)
はじめまして。 まず最初にピンはねですが あなたの主人が日給24000円ですよ、と言われたけど 実際貰ったのが日給10000円だとピンはねになります。でも、会社同士の契約で払った金から、経費やほかの従業員の給料などもろもろ引かれて、最後に貰えるのが日給1万ならピンはねにはなりません。 面接とかで日給1万ですと言われてるはずですから。 休日出勤も、会社カレンダーからがほとんどだと思えます。 そこは会社の就業規定ですので、何とも言えません。 不満なら、労働基準局に相談に行ってみてもいいでしょう。
はじめまして、つい熱が入って中傷してしまうことがありますがお許し下さい。 >親会社から主人の会社には1日24000円出ています、主人は日給月給で1日10000円です、会社は倍以上の14000円もピンはねしています、 実際に、親会社から24000円貰ってもその子会社には、総務課など色々な人が働いているので、その人達の給料になるのだと思います。 >休日出勤しても1日分しか出ません 休日とは、会社が認めた休みの日なので土、日とは限らず労働基準を満たしていれば割り増し分の給料は貰えません。 なので、相談に行っても無意味です。 わたしがわかる範囲でお答えしましたが、間違いもあるかもしれませんので、労働基準監督署に相談に行っても良いと思います。 ご参考まで。
補足
ありがとうございます 部署等は存在しないんです・・・事務員の方は1人しかいないです、 とりあえず労働基準監督署に色々聞いてみます ありがとうございました