• ベストアンサー

エクセルをもっと勉強したいと思っております。

エクセルを勉強中のですが、 わりと気に入っているテキストで、 富士通FOM出版が出している本があるのですが、 それ以外で、このテキストのような感じで、 お勧めがあったら教えて頂けますでしょうか。 このテキストのように例題というか、 CD-Rが付属でついているような感じのものが 希望です。 以上、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Wendy02
回答No.5

こんにちは。 >富士通FOM出版が出している本があるのですが、 気に入っていらっしゃるのですね。FOMの同じグループのビデオとFOMの本とは、だいぶ差がありましたね。私は、FOM(緑の本)は、3冊やり上げたのですが、どうでしょうか、本の方は、私には、内容に偏りがあるような気がしました。 お勧めということではありませんが、もっと勉強したいという向きなら、以下のような本があります。確か、CDが付いていたとは思います。 30時間でマスター Excel2007―WindowsVista対応 実教出版 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4407311967 実際のところ、Excelというのは、他の方も説明がありますが、いくつか分野があって、 ・関数(文字列処理、数値処理、統計処理、会計処理) ・グラフ ・ピボットテーブル ・外部データの取り扱い などがあって、それぞれが独立していると言っても良いと思います。広く浅くというのが、本当は良いとおもいます。本気で勉強するなら、ある程度の失敗はやむをえないのではないでしょうか。出版社のエクスメディアの倒産のようなこともありますから、気が付いたときには遅いこともあります。ここの出版社は安価で専門的な良い書籍を提供していたと思います。 他にも、マニアックですが、Excel 95 と Excel 97 の間の古書を手に入れることです。コンセプト自体の転換時期で、丁寧な説明が出ています。アスキーは言うまでもないし、また、MSから出ていた書籍や、エーアイ出版のものも詳しかったです。その後、97から2000の時に、執筆者が変わりました。この時に、会社の方針が変わって、本社の意向が強くなったのではないでしょうか。急に読みにくくなりました。また、日本語翻訳のMacro関数のヘルプがないのは、日本独自で作っていたためだろうと思います。販売数では、日本よりも遥かに低いマイナーな言語でも出ているのに、日本語バージョンはありません。 マクロ・VBAは、まったく別と言っても良いと思います。コンセプトが違います。私は、記録マクロ以上のものをお勧めしません。習得するのに、時間が掛かりすぎます。 関数の中でも、統計だけは、どうやら別扱いのようです。私は詳しくないのですが、一冊の本にまとまっていて専門に勉強する必要があります。ほかに、Microsoft が勧めていたビジネス用の関数というのも、本があるのかは知りませんが、まったく手が付きませんでした。 ところで、実は、FOMのビデオは、Acton TV の放映で観たのですが、ものすごく勉強になりました。本だけでは覚えられないものもあることを知りました。その時の内容は、テーブルの使い方でした。他にも、統合、MS-Query で、パラメータクエリの使い方など、知らないことが一杯あります。パラメータクエリは、ネットで教わったのですが、言葉で説明を受けると、とても難しかったです。ネットでは、まったく見かけない種類のものもあります。 掲示板のベテランの回答者でも、フルレンジで知っている人は少ないようです。MOTの教本を覗いてみると、全体のイメージが分かってくると思います。そういう私もフルレンジでは分かってはいません。また、Excelがフルレンジで知っているということは、Accessも知っているということを意味しているように思います。 なお、ネット内では、他にも、配列数式という独自の分野があるような気がします。私自身は、あまり有益だとは思いませんが、どうしても配列数式でないと、生半可なマクロを使っても解けない種類のものがあります。 なお、アスキー社が退いてしまったことが、Excel等の専門書籍がなくなってしまったような気がしてなりません。Microsoft 推奨の日経BP に不満を感ずることが多いです。

Yorozunokotonoha
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 こんなに、詳しくたくさん、書いて下さり、 本当にありがとうございます。 大変参考になりました。 実教出版の本ですね。 確認してみたいと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (4)

回答No.4

以前Office系講座の講師をしておりました。 FOMシリーズの教本はわかりやすいと人気があり、主催者側からも FOMの教本を使ってほしいとの要求が多かったです。 そしてFOMシリーズがお好きな方は翔泳社シリーズもお好きな方が多かったですよ。(あくまでも私の周りでのことですけど) どこの出版社の本が向いているかは個人の好みになってくると思いますが、実践的な知識を深めていきたいというときは問題集を購入し 数をこなされることをお勧めします。

質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 翔泳社シリーズですね。 近くの本屋で探したのですが、 ちょっと見つからず・・・。 大きい本屋に行った際に、確認してみたいと思います。 参考になりましした。ありがとうございました!

• web2525
回答No.3

エクセルの基本操作:セル入力や計算式の入力、グラフ、ピポットテーブルなどの基本メニュー エクセルの関数:関数の説明、基本的な利用方法 エクセルVBA:マクロの記録、実行、作成方法 エクセルテンプレート集:テンプレートの見本や「今すぐ使える」的な実用テンプレート集 エクセル関連だけでもさまざまな分野がありますが、どんな分野のテキストでしょうか?

質問者

補足

エクセルの基本操作はできるので、 中級以上というのでしょうか。 漠然としていて申し訳ないのですが・・・。 もう少し、グラフもそうですし、 ピポッドテーブルや関数、マクロの操作も 勉強したいと思っております。。。

• n-jun
回答No.2

テキストなら実際に書店で見る方が、自分に合うものをみつけられます。 今現在どの位出来て、これからどのような事をしていきたいのか不明ですので。 私はろくにテキストも読んでいないので、的はずれかも知れません。 ⇒わからない点は検索すればサイトが見つかったりしますので。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本屋さんに行こうかと思っているのですが、 たくさんあり過ぎて、迷ってしまうので、 参考までに聞ければと思い、質問をしてみました。。。

• marbin
回答No.1

>富士通FOM出版が出している本があるのですが、 その出版社が出している本が一つだけならいいのですが、 そうでないなら本のタイトルを提示しましょう。 でないと、 >それ以外で 何以外なのか見当がつきません。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 申し訳ありません。 漠然とした質問をしてしまい。。。 以前、エクセル2000を使用していて、 その時に、Microsoft Excel 2000 IIというテキストを 使って勉強していたのですが、 今、エクセル2007に変えたので、 テキストを買い替えて、勉強しようかなと思ったのですが、 富士通FOM出版のものもいいのですが、 もし、他でお勧めがあったらと思い、 質問してみました。。。