- ベストアンサー
エクセル2000を受けるにあたって…
はじめまして、来年の2月にエクセル2000の一般の資格試験を受けるのですが学校ではFOM出版のを使っていますが、検索していたらローカスのもいいらしいと見つけました、なんでも即採点してくれるそうですね。で結局どっちがいいのかなと…ワードより自信がないのでTT自宅でも勉強するのにどっちがお勧めですか?初心者なので…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
就職のために資格が欲しくて受験という事だと思います。 MOSの資格ですよね?別にバージョンなんて関係ないですよ。 履歴書に書くだけならバージョンなんて書きませんから。採用する側もわざわざバージョンを聞くことはないです。使えない資格ではないですよ。 問題は、Wordが使えるかどうかでしょ? まだまだ企業はOffice2000を使っていることろ多いですよ。安心してください。 FOMで十分ですよ。ただ心配なら他のものも見られたらより安心するのではないですか。 FOMの2000の問題は採点方式ではないですから、模擬問題のデータをCDからMyDocumentに直接コピーすれば、問題を解くことが出来ます。 ですから、わざわざ新たに購入しなくても大丈夫ですよ。 MOSの試験のことならカテゴリを変えた方がいいですよ。 資格試験のところに「Microsoft認定技術者」があります。 試験がんばってくださいね。
その他の回答 (1)
- Jon-F-Ken
- ベストアンサー率38% (24/63)
え、Excel2000ですか?テキストや問題集はどちらも同じです。特にどっちと言うことはないでしょう。 学校で使っているのがFOMの物なら、自宅ではローカスで良いんじゃないですか?いろいろ出来たほうが良いですからね… ただ2003も出ているのに2000と言うのが引っかかりますが、老婆心ながら2002も受験をされたほうが良いかと思います。オフィスソフトはバージョンのアップが早いのでバージョン別試験は出来るだけ最新のを受験することをお勧めします。 ただ以前より極端な機能の変化がないので、2000を勉強しておけば変化内容を頭に入れれば言いだけなので簡単です(^^)。 がんばって合格してくださいね。
お礼
早速のお返事有難うございます。2000…と聞いて私も驚きました。しかもOSが95だなんて(?!)学校のPCが2000なので仕方が無いのでしょう…学校台数分のライセンス?購入もたいへんなのでしょうTT現に私のPCはWinXPの2002なんです、自宅でも勉強しようと思ったワードのFOM2000も何とか無事動き(ただ指示された事が出来ない・操作が違って事・ありTT)起動は2002、質問が2000、非常に難儀しています。学校のPCルームはあんまり開いてませんので。 受かっても意味の無い資格になりそうですTT 頑張って足しにします…有難うございます^ω^
お礼
早速のお返事有難うございました。初めてのパソコン検定なのでけっこう緊張しています^^;ソフトの進化は早いですが導入には経費がかかりますものね、前バージョンのもどこかで頑張っているんだろうなと思ってました。そうですか!ちょっと心がすっきり、全力で頑張って来ます!m^^m