- ベストアンサー
SDカードを初期化してください!?
デジカメの写真を確認していらないものを削除する作業をしてました。 すると急に「このカードは初期化されてません。フォーマットしてください」と表示されました。 パソコンにカードを入れてもやはり写真が見れません。 どうしてでしょうか? もう撮影したものは見れないのでしょうか? 困ってます。よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> デジカメの写真を確認していらないものを削除する作業 デジカメでやっていたのであれば,あまりオススメできない操作です。 フラッシュメモリ(SDカードに使われているメモリ)は,エラーが起こりやすいメモリです。最近のフラッシュメモリはMLCタイプが主流ですが,これは安価に大容量にできる反面,エラーは起こりやすくなっています。 デジカメの写真を削除するということは,ファイルを削除することになります。すると,ファイルシステム(メモリ内のファイルの構成を記録している部分)も書き換える必要が出てきます。フラッシュメモリは,ファイルの削除と追加を繰り返しているとファイルシステムが複雑になっていく(ファイルの並び方が複雑になる)のが原因で読めなくなる場合があります。また,ファイルシステムそのものにエラーが発生するといった理由で読めなくなる場合もあります。 エラーの起こったカードは,ファイル復元ソフトを使って解析すれば100%はむりでも,大半は回収できる可能性は高いと思います。ただし,ファイルシステムが複雑になっているカードやファイルシステムそのものがおかしくなっている場合は回収できる可能性は下がると思われます。回収できるかどうかは,実際にやってみないとわかりません(無理な場合もあるということです)。ファイル復元ソフトは,どのソフトも基本的なアルゴリズムは同じです。各ソフトで工夫された部分は違う可能性がありますが,高いソフトのほうが優秀であるとは限りません。(最近は,ファイル復元ソフトが,オマケとしてSDカードに付属しているものもあります) デジカメで写真を撮る場合は,フラッシュメモリのエラーを避けるために,メンドウでもPCに転送してから整理し,失敗写真をデジカメ上では消さない方が良いと思います。 いらない写真をその場で消せるのがデジカメの特徴なのですが,ファイルの書き換えはフラッシュメモリのエラーが発生する確率を高めます。ファイルの追加だけであればいいのですが,削除と追加を繰り返すと良くないということです。
お礼
ありがとうございます! もう二度とカメラでそのような作業はしないと誓いました! ド素人なもので・・・。 ご丁寧に回答くださって感謝しております。