• ベストアンサー

新規インストールについて

初歩的な質問です。これで今まで問題なく使用していますが疑問もあったので。 MeからXPへアップグレード(アップグレード版)してCD-ROMから立ち上げXPを新規インストール(アップグレード版)これは新規インストール?アップグレード?どちらになるのでしょうか? 自分では正確にはアップグレードだと思いますが。マイコンピューターでもOEMの表示は出ませんし。 これでOEM版と何か違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4687
noname#4687
回答No.1

MeからXPへアップグレード後に、 一度XPを削除して(フォーマット等をして)、もう一度インストールし直したという事ですよね? アップグレード版の製品を使っても、まっさらな状態からOSを入れ直したのならば、それは新規インストールです。 アップグレード版の製品でも、アップグレード対象の製品(この場合はMeですね)を持っていれば新規インストールでもアップグレードインストールでも可能です。 それぞれ販売対象者、ライセンス形態が違うというだけで、OEM版でも新規購入者用のパッケージ版でもOSの内容自体に変わりありません。 OEM版はそれ単体では販売されていないものです。 必ずパソコン本体やパーツ等(メモリ、ハードディスク等)に付属という形をとっています。 パッケージ版の場合は、同じ人が1つのコンピュータにインストールする限りずっと使えますが、 OEM版の場合は付いていたものと一緒に使わなければライセンス違反になってしまいます。 つまり新しく買ったパソコンにインストールし直す事は出来ませんし、 パーツとの組み合わせの場合は、壊れてしまった場合、永久に使用する権利を失ってしまいます。 ちなみにOEM版では、新規インストールしか出来なかったと思います。(自信なし) マイコンピュータ内のOEMの表示は特に気にする事はないとおもいます。

noname#4009
質問者

お礼

OSの内容自体がアップグレード版、製品版で変わらないということが知りたかったのでよくわかりました。 OEM版では、新規インストールしか・・・どういうわけか一度新規で入れるとアップグレードも選択できます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tyokobo
回答No.3

No1さんの説明あってます。 少し補足を >CD-ROMから立ち上げ これはCD-ROMを入れたまま電源ON。ブルーの画面上でやったのでしょうか。andフォーマット。 それともME立ち上げ状態でCDを入れたのでしょうか。オートランでインストール方法の選択が出ますが。 質問文からは前者だと思うのですが。そして何もME時代のデータ、設定は消え右下にゴミ箱ひとつ。 これならまっさらなXPです。 ただ「アップグレード」と言う言葉と正規版との価格差が引っかかるのであれば、旧OSを持ってないとインストールできないからその分安いんだと思ってください。(オートランでない新規インストールでは途中で旧OSを求められます)OEMは新規インストールのみです。 そしてMSのサポートは付きません。 オートランからでしたらMeからXPにアップグレード版で上書きインストールできます。この場合ディスクトップにME時代のアイコンが残っています(もちろん中身も)

noname#4009
質問者

お礼

CD-ROMから立ち上げ これはCD-ROMを入れたまま電源ON。ブルーの画面上でやったのでしょうか。andフォーマット。 ・・・補足のとおりです。 心配?疑問が払拭されました。ありがとうございました。

• TT250SP
回答No.2

?? Meから、アップグレード版XPを新規インストール …これは、「MeからXPにアップグレード版で新規インストール」という言い方しませんか? MeからXPを上書き出来るのかどうか知りませんが、出来るんだったら「MeからXPにアップグレード版で上書きインストール」??そんなこと出来るのか? 回答は「どちらともとれますね」ではダメ?(笑) Meからアップグレードしたのは確かだし、 OSを新規インストールしたのも確かですもんね。 「クリーンインストール」と言う意味からは違ってくるでしょうね。 アップグレード版でも、古いOS持ってればクリーンインストール可能らしいですから試してみては?(Meからは、ProもHomeも可能です) あ、プリインストール版は不可です。 パッケージ版の「アップグレード版XP」を買ったんでしょう?OEMとはまったく違いますよ。 OEMのアップグレード版は聞いたことないですが…。 OEMはHDDなどの機器とセット購入になります。 マイコンピュータの表示も「*****-OEM-*******-*****」となります。

noname#4009
質問者

お礼

いきなりMeからXPを新規で入れようとすると以前のOSを求めてきて、そこから先へは進まなくなります。 ですからMeからXPへアップグレードしてXPを新規に入れる(面倒ですが)これから先は再インストールするにもXPのアップグレード版で出来ます。 言葉が足らなかったようで失礼しましたがアップグレード版とOEM版を持っています。 一応フォーマットしてゴミ箱ひとつなのでクリーンインストールにはなるのかな?と。ありがとうございました。