- 締切済み
最適な治療
教えてください。 怒りのコントロールができず、つまり爆発寸前までイライラが募る 症状が出て早1年半。 レキソタン5mgを処方されて、頓服的に飲んでいました。 通常時不安なときは、セパゾンを飲んでいたのですがここ最近 かなりの不調でセパゾンからレキソタン2mgに変わりました。 レキソタンを調べると抗うつ薬ではなく不安やイライラに効く薬だと書いてありました。 レキソタン5mgと2mgを分けて飲むと、何らかの悪循環のような副作用が出ている気がします。 つまり、不安な症状ではなくうつ的な症状が出てくるようになってしまいました。 確かに仕事の面でいろいろとあるのは事実ですが、レキソタンを飲まなくても良くなるように直すのが最善なので、今の状況では悪化していると思えます。 抗不安薬と抗うつ薬は当然処方としての期待される効果はちがうのですよね? だとしたら、今の状況は薬を変えるか、病院を変えるかしか内容に思うのですが同じようなご経験のある方いらっしゃませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ayaayahana
- ベストアンサー率54% (156/285)
レキソタンの副作用でうつ症状がでているというのは、医師の見解ですか、それともご自身の考えですか? 「何気ない一言で怒りのコントロールが出来なくなる」というのは、うつ病の症状でもあります。 うつ状態のためにそのような症状が出ているのではないかと思います。 薬をやめる事より、まずは症状が良くなるよう、医師と相談されたらいいと思います。 ちなみに私はうつ状態になり、怒りのコントロールが出来なくなり、家庭・職場・外出先等でしょっちゅう暴れていました。 今は抗うつ剤・抗不安薬等の服薬でうつ症状が軽減し、そんなに怒る事はなくなりました。
- ayaayahana
- ベストアンサー率54% (156/285)
現在の症状を出来るだけ詳しく教えて下さい。
補足
現在は怒りの症状が出るのは、他人からの何気ない一言(嫌味など) で、会社で暴力も振るうわけに行かずこらえなければと思えば思うほどストレスエネルギーとなって増幅がとまりません。 なぜレキソタン5mgと2mgでうつ的な副作用が出るのかわからないのですが、このような薬でも悪循環が発生してしまうことを発見しました。おそらくトラウマ的な要因を心のどこかで抱えているのだと思います。(思い当たる節はありますが。。昔の家庭環境など) やはりセラピーは必要なのでしょうか?
- toku4de-su
- ベストアンサー率20% (123/597)
同じ経験はありませんが、ちょこっとだけ薬を調べた経験があったので、力になれればと思い記入します。 医師ではないので、必ず医師の指示を仰いで下さい。 あくまでも、素人の私見をかきます。 >抗不安薬と抗うつ薬は当然処方としての期待される効果はちがうのですよね? 当然です。抗鬱薬は、鬱の改善、抗不安薬は、不安、いらいらの改善に処方されます。 レキソタンと、セパゾンは両方とも、抗不安薬の中のベンゾジアピン系と呼ばれる種類の薬です。抗不安薬の中には、他にチエノジアゼピン系、アザピロン系というのがあるらしいです。これらがどう違うのか詳しく知りたければ医師に確認すると良いと思います。私はそういうものがあるという事しかしりません。 レキソタンは中時間作用型で、セパゾンは長時間作用型であるとネットには載っていました。どこで見たかは忘れてしまいました。個人的にワードにメモをつけていたので、分かりました。ので、情報も不確かです。 あまり実になる話ではありませんでしたね。お礼は結構です。では。
お礼
お返事ありがとうございます。 副作用でうつ症状がでているというのは、自覚症状での自身の見解です。 昨日病院に行き、抗うつ剤を処方されました。 眠気は強いですが、やはり会社でも1日の持ちこたえ方がぜんぜん違いますし、あまり狂暴にならなくなりました。 抗うつ剤か、安定剤か、兄弟分のようなもので使用区別は難しいですね